Хорошковский: Украина находится на завершающем этапе вступления в ВТО

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 16:30
0
4

Украина намерена в ближайшее время подписать протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с более чем двадцатью странами мира. Как передает Интерфакс-Украина, об этом во вторник, 8 июля, в ходе выступления в парламенте сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский.

"Мы планируем подписать протокол с Австралией, Аргентиной, Болгарией, Бразилией, Эквадором, Эстонией, Израилем, Киргизстаном, Кубой, Литвой, Молдовой, Норвегией, Панамой, Парагваем, Польшей, Таиландом, Турцией, Японией, Швейцарией и США", - сказал он.

Хорошковский считает, что "максимально реальным сроком подписания соглашения между Украиной и Всемирной торговой организацией (ВТО) о вступлении в эту организацию является конец 2003 - начало 2004 года. Вместе с тем, по его мнению, данный процесс невозможен "без помощи Верховной Рады Украины".

Министр также сообщил, что в рамках двусторонних переговоров уже согласовано около 95% тарифных позиций. В частности, среднеарифметическая ставка ввозной пошлины по всей товарной номенклатуре составляет 10,55%, а средневзвешенная - 5,64%. Соответственно, к консолидированной тарифной позиции, среднеарифметическая связанная ставка в 2005 году будет составлять 6,28% и средневзвешенная - 5,09%.

Валерий Хорошковский высказал мнение, что подписание протокола с США может поставить точку в переговорах с другими странами, которые, после подписания этого документа дадут согласие на вступление Украины в ВТО.

По словам министра, мониторинговое заседание рабочей группы запланировано на август нынешнего года. "Мы ожидаем, что на этом заседании будет рассмотрен отчет рабочей группы", - сказал он.

Также, по его словам, в этот же период состоится многостороннее секторальное заседание по вопросам сельского хозяйства, а очередное заседание рабочей группы ВТО и многостороннее заседание по таможенным вопросам запланировано на октябрь 2003 года.

По словам министра, с 10 по 14 сентября нынешнего года в городе Канкун, Мексика, пройдет 5-я конференция министров стран ВТО, главной задачей которой является оценка состояния и перспектив Дохийского раунда многосторонних переговоров и принятие соответствующих решений в отношении углубления либерализации доступа к рынкам промышленных и сельхозтоваров, рынков услуг, усовершенствования механизмов поддержки наименее развитых и развивающихся стран.

"Украина находится на завершающем этапе вступления в ВТО. Поэтому особо острой является необходимость всех тех решений в плане одобрения и соблюдения обязательств, которые войдут в отчет рабочей группы и протокол о вступлении", - сказал он.

Министр пояснил, что преимущественное количество таких обязательств являются стандартом для любой из стран, которые намерены вступить в ВТО. "Они касаются соблюдения всех правил и норм соответствующих соглашений ВТО, документов по вступлению в эту организацию", - отметил он.

В связи с этим Хорошковский подчеркнул, что гармонизацию украинского законодательства необходимо проводить с учетом подготовки отчета рабочей группы. Он также заявил о приоритетности для Кабинета Министров подготовки всех сфер экономики к работе в условиях общего рынка.

Он напомнил, что ранее был проведен анализ возможного влияния на экономику Украины обязательств, взятых в соответствии с протоколами, подписанными со всеми странами-членами ВТО.

"Проведенный анализ свидетельствует, что при условии сохранения позитивных тенденций в экономике и темпах внутренних реформ, последствия изменения тарифной системы не станут для экономики Украине неожиданными, тем более, что переходной период для экономики составит от 2 до 7 лет", - сказал он.

Валерий Хорошковский считает, что вступление Украины в ВТО не только соответствует национальным интересам, но и "составляет ее наивысший национальный интерес - не только с позиции экономики, но и политики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях