Бывший глава военных инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс едет в Чернобыль

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 08:38
0
20

Сегодня, 9 июля, на Чернобыльской атомной электростанции состоится заседание Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", для участия в котором в Украину прибывает международная делегация во главе с руководителем Чернобыльского фонда, экс-главой военных инспекторов в Ираке Хансом Бликсом, в состав которой входят и высокопоставленные представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Официально оглашенная цель визита - ознакомление с ходом выполнения международных проектов на объекте "Укрытие". Однако, как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, делегация во главе с Хансом Бликсом, возможно, ставит и более широкие цели - ознакомиться с действительным состоянием саркофага над четвертым реактором ЧАЭС в свете последних слухов о его катастрофическом состоянии.

В составе делегации прибывают также представители Счета ядерной безопасности ЕБРР.

Основной темой станет финансирование работ на саркофаге. Ассамблея доноров Чернобыльского фонда должна утвердить окончательные решения, связанные с реализацией плана работ по преобразованию ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Как сообщили в пресс-службе представительства ЕБРР в Киеве, более 50 делегатов из 20 стран в ходе двухдневного заседания ознакомятся с окончательным вариантом проекта нового саркофага, который будет построен над разрушенным в 1986 году 4-м энергоблоком ЧАЭС поверх существующего временного объекта "Укрытие", передают РИА Новости.

Особенностью нынешнего заседания ассамблеи является то, что оно будет проведено на ЧАЭС и в городе атомщиков Славутич, а не, как обычно, в Лондоне, Великобритания.


Строительство действующего объекта "Укрытие" - саркофага над 4-м энергоблоком - было завершено в ноябре 1986 года. Его главной задачей является недопущение распространения радиоактивной пыли и материалов. Срок его гарантированной эксплуатации истекает в 2006 году.

Ситуация усложняется тем, что в условиях высокой радиоактивности сразу после аварии создать надежную конструкцию было невозможно. Кроме того, ученым до сих пор ничего не известно о проходящих внутри энергоблока процессах и состоянии около 200 тонн ядерного топлива.

С годами состояние саркофага ухудшилось - в его стенах появились щели, а потолок незначительно просел.

Утвержденный проект нового саркофага "Укрытие-2" имеет форму арки, которая будет построена вблизи от разрушенного энергоблока, а потом будет надвинута на него. Срок его эксплуатации должен составить 100 лет. Стоимость перевода энергоблока в безопасную систему, в том числе сооружение арки, составляет 758 млн долларов.

Финансирование работ осуществляется за счет Международного Чернобыльского фонда "Укрытие" (708 млн долларов) и правительства Украины (50 млн долларов). Банком-оператором финансирования строительства является ЕБРР.

Ожидается, что строительство фундамента будет начато в апреле 2006 года сразу после окончания работ по стабилизации строительных конструкций существующего объекта "Укрытие". На это 26 стран-доноров готовы выделить 75 млн евро. Решение об этом, как ожидается, будет принято на начинающемся в среду заседании Ассамблеи доноров.

Планируется, что монтаж нового саркофага будет начат в феврале 2008 года.

ТЕГИ: День НезависимостимухиИзмаил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях