США приняли новый военный бюджет

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 09:30
0
7

Палата представителей Конгресса США во вторник, 8 июля, вечером приняла бюджет министерства обороны в сумме 369 млрд долларов на будущий финансовый год с 1 октября текущего календарного года.

Подавляющим большинством голосов - 399 против 19 - нижняя палата утвердила практически без дебатов основные запросы администрации Джорджа Буша на нужды обороны.

На выделенные средства планируется существенно модернизировать техническое оснащение армии. Будут улучшены бронеавтомобили Bradley и танки Abrams. Также Пентагон планирует построить 5 новых атомных подводных лодок класса Virginia, стоимостью 2 млрд долл. каждая.

Однако бюджет в 369 млрд долларов на 3 млрд меньше чем просил президент Джордж Буш. Но эти деньги он получит из 60 млрд долларов, предназначенных для Ирака и Афганистана, которые были утверждены Конгрессом еще в апреле 2003 года, пишет "КоммерсантЪ".

Как говорят в кулуарах Конгресса, именно вокруг этих 60 миллиардов - так называемых "чрезвычайных" расходов на Афганистан и Ирак - и возникнут самые серьезные споры.

Теперь бюджет Пентагона должен утвердить Сенат. Его ключевой орган - комитет по ассигнованиям приступает к этой процедуре уже в среду, 9 июля. Председатель комитета Тед Стивенс, республиканец из штата Аляска, сказал, что члены комитета очень скоро утвердят законопроект об ассигнованиях Пентагону и передадут его на голосование пленуму верхней палаты, передает "Интерфакс".

Хотя Пентагон сможет воспользоваться выделенными средствами не ранее октября следующего года, Джордж Буш попытается ускорить этот процесс, ссылаясь на постоянные нападения на пехотинцев повстанцами в Ираке и предстоящую отправку миротворцев в Либерию, говорят аналитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях