Продовольственный кризис: Верховная Рада не смогла оценить действия Кабмина

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 10:27
0
5

Во время утреннего пленарного заседания в среду, 9 июля, Верховная Рада не смогла принять ни одного из пяти поставленных на голосование постановлений, дающих оценку действиям Кабинета Министров по регулированию ситуации на продовольственном рынке, передают Українські Новини.

В связи с этим председатель парламента Владимир Литвин призвал комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений согласовать единый проект постановления по этому вопросу.

Напомним, что Социалистическая партия, подготовившая одно из постановлений, предлагает Верховной Раде признать работу Кабинета Министров на рынке продовольствия неудовлетворительной. СПУ также требует уволить министров экономики и аграрной политики.

Проект, подготовленный Аграрной партией и профильным парламентским комитетом, предлагает выделить из бюджета на нужды АПК дополнительно 500 млн гривен в текущем году. В проекте постановления также содержатся требования к Кабмину отказаться от инициатив по отмене льгот для сельхозпредприятий.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 8 июля, вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Иван Кириленко выступил в Верховной Раде с информацией о работе правительства в связи с ситуацией на продовольственном рынке.

Отвечая на вопросы депутатов, Кириленко заявил, что готов уйти в отставку в связи с продовольственным кризисом, если такое решение примет парламентское большинство.

Тем временем, отставки вице-премьера, а также министра аграрной политики Сегея Рыжука и министра экономики Валерия Хорошковского намерены добиваться оппозиционные парламентские фракции блока Юлии Тимошенко, Соцпартии, Компартии и "Наша Україна".

Ранее Президент Леонид Кучма обязал Министерство финансов и Антимонопольный комитет проверить обоснованность повышения цен на хлеб, муку и крупы.

В последнюю декаду июня цены на муку, макаронные изделия и крупы в рознице начали необоснованно повышаться из-за резко увеличившегося спроса со стороны потребителей.

В 2002 выпуск муки составил 2279,367 тыс. тонн, что на 0,4%, или на 8,717 тыс. тонн меньше, чем в 2001.

Урожай зерна в 2003 году прогнозируется на уровне 23-26 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях