Встреча Кучма-Путин: дадим стране газу?

Корреспондент.net, 14 октября 2000, 10:42
0
99

Встреча президентов Украины и России, которая должна пройти 16 октября в Сочи, будет проходить под девизом «Дадим стране газу!». Информированный московский источник Интерфакс- Украины утверждает, что президенты особое внимание уделят вопросам поставок газа на Украину, оплаты транзита по территории России туркменского газа, а также решение проблемы украинского долга за российский газ.

Казалось бы решенная проблема с туркменским газом на самом деле еще открыта. Дело в том, что, хотя Украина будет покупать у Туркмении газ по $30-35  за тысячу кубометров, конечная стоимость этого газа после транспортировки по России для Украины составит вдвое дороже – до $80 за тысячу кубометров.  "Россия готова транспортировать этот газ по своей территории, но наша позиция заключается в том, что за это надо платить деньгами, для нас неприемлемы непрозрачные схемы", - отметил источник Интерфакса.

Кроме того, для России существует два риска. Как сообщалось, Туркмения настаивает на понедельной оплате своего газа. Если Украина не сможет оплатить очередную недельную поставку, то Туркмения "перекроет трубу", и тогда Киев приступит к несанкционированному отбору российского газа из экспортных трубопроводов, проходящих по украинской территории в Европу.

"Для России важно, чтобы санкции за воровство газа были реальными, и штраф автоматически становился государственным долгом Украины перед Россией", - подчеркнул источник, близкий к российско-украинским переговорам.

Другой риск заключается в том, что если Украине не будет хватать денег для очередных оплат туркменского газа, то Киев может начать реэкспортировать ранее полученный газ в Европу. Вырученные деньги пойдут на оплату очередной партии туркменского газа.

Но в этом случае Украина будет испытывать нехватку газа, и у нее вновь появится соблазн воровать его у России. "Поэтому нам надо получить очень четкие и жесткие гарантии того, что Украина не будет и не сможет прибегать к несанкционированному отбору российского газа", - подчеркнул источник.

Он отметил, что Россия готова продавать свой газ Украине. Более того, был даже подготовлен проект российско-украинского соглашения по этому вопросу. И хотя  рыночная цена российского газа на границе с Украиной составляет 100-102 доллара за 1 тыс. куб. Метров, Россия готова даже пойти на снижение этой стоимости до 80 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Россия готова разделить оплату газа на две части: оплата деньгами и переоформление части платежа в государственный кредит. При этом "наличная часть" оплаты газа должна составить 40-45 долларов, т.е. примерно половину стоимости за каждую 1 тыс. куб. метров. Как отмечает источник, если сторонам удастся достичь договоренности и урегулировать нерешенные пока вопросы относительно текущих поставок газа на Украину, то стороны могут выйти на разрешение проблемы украинского долга за ранее осуществленные поставки российского газа.

В частности, задолженность Украины может быть переоформлена в ценные бумаги, которые затем могут быть конвертируемы в имущественный комплекс Украины.

Ранее Украина предлагала России вариант создания консорциума по управлению трубопроводным транспортом, проходящим по ее территории. Россия готова на создание такого консорциума, однако при этом российская сторона должна осуществлять контроль за деятельностью консорциума, и доля Москвы в нем должна составлять 51%.

Кроме того, как отмечает источник, такой консорциум по управлению экспортными трубопроводами, проходящими по территории Украины, мог бы быть оформлен при помощи специального закона в качестве концессии с привлечением международных аудиторов.

Ежегодная потребность Украины составляет 78 млрд. куб. метров газа. При этом 18 млрд. куб. метров - это собственная добыча на Украине, 30-32 млрд. кубометров - оплата за транзит российского газа по территории Украины в страны Европы, 30 млрд. кубометров - это коммерческие закупки газа.

Вместе с тем, как отмечает источник, ежегодно Украина воровала у России до 15 млрд. куб. метров газа, поскольку она не могла изыскать средства для его коммерческой закупки.

Источник подчеркнул, что Россия ни в коем случае не отказывается от плана строительства экспортных магистральных газопроводов в обход Украины. "Обходную ветку газопровода мы будем строить, это отвечает и нашим интересам, чтобы избежать несанкционированного отбора нашего газа, и интересам европейских стран", подчеркнул источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях