Верховная Рада приняла законы о пенсионном обеспечении и страховании

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 16:26
0
33

В среду, 9 июля, Верховная Рада приняла закон об общеобязательном пенсионном страховании, предлагающий создать трехуровневую систему пенсионного обеспечения в Украине, и закон о негосударственном пенсионном обеспечении, разрешающий проводить такое обеспечение пенсионными фондами и страховыми организациями, а также банковскими учреждениями, передает Интерфакс-Украина.

За принятие закона об общеобязательном пенсионном страховании проголосовали 357 депутатов из 444 зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с законом, первый уровень системы пенсионного обеспечения будет составлять солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая основывается на принципах солидарности и субсидировании. Она будет проводить выплаты пенсий и предоставлять социальные услуги за счет средств Пенсионного фонда.

Второй уровень будет составлять накопительная система общеобязательного государственного страхования, основывающаяся на принципах накопления средств застрахованных лиц в накопительном фонде. Она будет проводить финансирование расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат.

Третий уровень будут составлять системы негосударственного пенсионного обеспечения, которое основывается на принципах добровольного участия граждан, работодателей и объединений в формировании пенсионных накоплений для получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством о негосударственного пенсионном обеспечении.

Согласно закону, первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения составляют систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование будут распределяться между пенсионным и накопительным фондами. Для накопления части страховых взносов, которые направляются в накопительный фонд, может быть избран негосударственный пенсионный фонд.

Размер страховых взносов в пенсионный и накопительный фонды устанавливается Верховной Радой по представлению Кабинета Министров.

Пенсионный фонд будет управлять общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

За счет пенсионного фонда в солидарной системе могут назначаться пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также предоставляться социальные услуги.

За счет средств накопительного фонда могут выплачиваться пожизненная пенсия с установленным периодом, пожизненная обусловленная пенсия, пожизненная пенсия семье, а также одноразовая выплата.

Накопительный фонд - это целевой внебюджетный фонд, который создается пенсионным фондом, пенсионные активы которого используются для оплаты договоров страхования, пожизненных пенсий или одноразовых выплат застрахованным лицам.

Административное управление накопительным фондом относится к обязанностям исполнительной дирекции пенсионного фонда, а управление его пенсионными активами - к обязанностям компаний по управлению активами.

Закон также сохраняет установленный пенсионный возраст: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, а также предусматривает стимулирование более позднего выхода на пенсию путем повышения размеров пенсий от 3% за год отсрочки до 85,32% за 10 лет отсрочки.

Согласно закону, пенсионные активы, аккумулированные на накопительном уровне пенсионной системы, будут инвестироваться с выполнением жестких требований, касающихся диверсификации инвестиционных вложений.

Закон должен быть подписан Президентом.

За приятие закона о негосударственном пенсионном обеспечении проголосовали 234 народных депутата, против - 72 из 442.

В соответствии с законом, негосударственное пенсионное обеспечение может проводиться пенсионными фондами путем подписания пенсионных контрактов между администраторами пенсионных фондов и вкладчиками.

Такое обеспечение также может проводиться страховыми организациями путем подписания договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти участника фонда, в соответствии с законодательством о страховании.

Кроме того, негосударственное пенсионное обеспечение может проводиться банковскими учреждениями путем подписания договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений в пределах суммы, гарантированной фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В соответствии с законом, негосударственный пенсионный фонд - это юридическое лицо, имеющее статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), которое функционирует и проводит деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда, дальнейшего управления пенсионными активами, а также проводит пенсионные выплаты участникам такого фонда.

Согласно закону, предполагается создание открытых, корпоративных и профессиональных пенсионных фондов.

Контроль над текущей деятельностью пенсионного фонда и решение основных вопросов его работы возлагается на совет пенсионного фонда. Администрирование негосударственных пенсионных фондов должен проводить администратор, а управление их активами - компания по управлению активами.

С целью обеспечения защиты интересов участников и вкладчиков пенсионных фондов вводится лицензирование деятельности администраторов и компаний по управлению активами пенсионных фондов.

Законом также предусматривается государственный контроль над деятельностью в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях