Тигипко поясняет необходимость изменения дизайна гривен

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 17:33
0
35

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко сообщил о том, что 20-гривенные купюры нового образца появятся уже осенью. Кроме того, планируется до конца года приступить к печати банкнот достоинством 50 гривен.

Вслед за ними, по словам Сергея Тигипко, будет изменен дизайн 2-гривенных, 5-и и 10-гривенных банкнот.

Главный банкир страны подчеркнул, что такое решение было принято его предшественником Владимиром Стельмахом.

Первопричиной такого шага Сергей Тигипко назвал необходимость время от времени изменять дизайн и степень защиты. Вторая причина - схожесть 2, 10 и 20-гривенных купюр.

Однако, по словам Сергея Тигипко, старые купюры не будут изыматься из оборота.

"Мне очень нравятся новые деньги. Они похожи на евро. Хотя мы не изменяем принципиально ничего: останутся те же исторические фигуры и памятники культуры. Будет небольшое изменение на 50-гривневой купюре. Там будет изображена не Верховная Рада, а Дом учителя, где раньше заседала Центральная Рада. Нам кажется, что это больше подходит для купюры, на которой изображен Михаил Грушевский", сказал глава НБУ.

Комментируя заявления о том, что такие новации связаны в первую очередь нс политикой, в частности с тем, что с купюр исчезнет подпись Виктора Ющенко и появится подпись Сергея Тигипко, председатель НБУ отметил: Я считаю, что у гривны "отец" - украинский народ. И будет там подпись одного председателя Нацбанка, или другого - не очень важно. Я надеюсь, что и Виктор Андреевич, и я переживем это спокойно", передает Liga.net.


Как сообщал Корреспондент.net, с 15 июля территориальные управления Нацбанка прекратят подкрепление операционных касс банков банкнотами образца 1992 года и выдачу их клиентам.

При этом они должны обеспечить прием у банков изъятых из оборота банкнот, их проверку, транспортирование в центральное денежное хранилище и начисление соответствующих средств на корреспондентские счета банков.

Нацбанк запретил банкам выдачу из операционных касс, пунктов обмена валют и банкоматов банкнот образца 1992 года и предписывает совершать с указанными банкнотами только доходные операции для переводов, зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для обмена на банкноты других образцов.

Центральное хранилище НБУ с 10 июля прекратит поддержку территориальных управлений НБУ банкнотами образца 1992 года и начнет прием, проверку и уничтожение изъятых банкнот.

ТЕГИ: ВыборыГерманияБерлинЛГБТгеилесбиянкиполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях