Совет НБУ: за год уровень инфляции может составить 12%

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 19:52
0
8

Совет Национального банка Украины прогнозирует в текущем году рост потребительских цен на 7-8% по оптимистическому прогнозу или 10-12% по пессимистическому. Об этом, как передают Українські Новини, заявил председатель Совета Нацбанка Анатолий Гальчинский.

По его мнению, рост инфляции на 0,1% в июне не отражает реального повышения цен, однако инфляция, несмотря на это, останется достаточно низкой летом.

Совет Национального банка считает, что основной рост цен, произошедший летом, коснулся круп, макаронных изделий, муки и сахара, занимающих в потребительской корзине украинца около 6%, и это не вызовет резкого скачка инфляции.

"Тут коррективы могут быть не очень большие... Даже если в 2 раза выросли цены, влияние на показатель не очень велико", - сказал Анатолий Гальчинский.

Однако, по оценкам совета НБУ, основной рост цен, как по оптимистическому, так и пессимистическому сценарию, произойдет осенью-зимой.

Глава Совета Национального банка также сказал, что НБУ пока не планирует повышать свою учетную ставку или резервные требования к банкам.

Говоря о том, будет ли НБУ повышать учетную ставку, составляющую сейчас 7%, если инфляция превысит этот уровень, он ответил, что НБУ может пересмотреть ее размер, но постарается избежать этого.

"Пока что НБУ не будет искусственно ограничивать предложение денег, в частности, норму резервирования увеличить, учетную ставку. В сентябре мы еще раз посмотрим и, может быть, сделаем это, если будет опасная ситуация", - сказал Гальчинский.


Напомним, в конце мая Совет Национального банка ухудшил прогноз инфляции на 2003 с 6-7% до 8%.

В июне потребительские цены повысились на 0,1 процентный пункт до 0,1% против отсутствия роста потребительских цен в мае.

Минэкономики объясняет низкую инфляцию в июне особенностями статистики, которая делает расчеты инфляции за месяц по данным собранным на 20 число по регионам и на 25 число по Киеву.

За период с января по июнь инфляция в Украине составила 4,6%, в том числе цены на продовольственные товары повысились на 6,4%, на непродовольственные товары увеличились на 0,2%, на услуги увеличились на 1,8%.

В 2002 году потребительские цены в Украине понизились на 0,6%.

ТЕГИ: Sziget
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях