ЕБРР выделил 75 млн евро на модернизацию саркофага на ЧАЭС

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 08:27
0
8

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Чернобыльской атомной электростанции 75 миллионов евро на модернизацию саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком, передают Українські Новини. Вместе с тем, международные эксперты удовлетворены ходом работ на объекте "Укрытие".

Директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак сообщил, что эти деньги выделены из средств, собранных западными странами на сооружение нового саркофага. По его словам, работы по укреплению конструкции на "Укрытии" могут начаться до конца этого года.

Винс Новак добавил, что сейчас ЕБРР аккумулировал 200 млн из 717 млн долларов, которые западные страны договорились вложить в строительство нового саркофага.

В среду, 9 июля, делегация, в состав которой вошли представители стран-доноров и ЕБРР, ознакомилась с состоянием саркофага. Обсуждалось также выполнение предварительных договоренностей по финансированию объекта, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Глава делегации Ханс Бликс и вице-президент ЕБРР Фабрицио Саккоманни, а также другие высокопоставленные представители международного Чернобыльского фонда и банка выразили удовлетворение работами, которые ведутся на объекте "Укрытие".

В частности Фабрицио Саккоманни сказал, что проект по стабилизации саркофага и создания новой системы безопасности "приобрел формы, и есть все возможности для его успешного осуществления".

Эксперты также считают, что сотрудничество Украины и международного сообщества в проекте по преобразованию саркофага в экологически безопасный объект является чуть ли не наиболее эффективным и беспроблемным в сравнении с другими чернобыльскими проектами.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов вчера сообщил, что осенью будут определены фирмы, которые на тендерной основе будут привлечены к подготовительным работам на саркофаге.

Кроме того он заверил журналистов, что на сегодняшний день состояние саркофага - нормальное, в чем, по его словам, смогут убедиться гости из ЕБРР и Чернобыльского фонда.

Глава делегации Ассоциации доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", экс-глава военных инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не видит возможностей ускорения строительства нового саркофага из-за сложности проекта.

"Осуществление проектов в сфере ядерной энергетики, как правило, занимает много времени. Как-то кто-то пошутил, что еще до строительства необходимо подготовить столько бумаг, сколько весит сам объект. Я - реалист, и думаю, что реализация проекта строительства "Укрытия" займет много времени. Я вижу, с какой скрупулезностью относятся специалисты к этому проекту, ведь мы должны помнить, что этот объект должен отвечать международным стандартам. В то же время, я могу сказать, что сейчас проект переходит в более активную фазу", - резюмировал Бликс.

Сегодня, 10 июля, Ассамблея доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" проведет заседание в Славутиче, на котором будут окончательно определены объемы финансирования работ на саркофаге.


Напомним, что в мае Верховная Рада освободила от налогообложения предоставляемую финансовую и материальную помощь, необходимую для преобразования объекта "Укрытие" Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасную систему.

Начало физических работ по строительству нового саркофага запланировано на 2003 год. Завершение работ запланировано на 2007 год.

Общая стоимость работ по строительству саркофага оценивается в 720 млн долларов, взнос Украины - 50 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях