Парламент вновь не смог принять решение по отчету Кабмина о ситуации на продовольственном рынке

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 13:49
0
6

В четверг, 10 июля, Верховная Рада не поддержала доработанный парламентской комитетом проект постановления об информации Кабинета Министров о ситуации в АПК и дополнительных мероприятиях, касающихся преодоления кризисной ситуации в сельском хозяйстве, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что несколько проектов постановлений об информации Кабинета Министров о ситуации в АПК и дополнительных мероприятиях, касающихся преодоления кризисной ситуации в сельском хозяйстве, выносились на голосование в парламенте в среду, 9 июля, но не смогли набрать необходимого количества голосов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин дал поручение профильному комитету доработать постановление, чтобы вынести его на голосование повторно.

В четверг, 10 июля, депутаты приняли за основу доработанный проект постановления.

Кроме того, они внесли в текст документа дополнительные пункты. Согласно им, правительству поручается принять меры для установления цен на пищевые продукты на уровня 1 января 2003 года, а также ввести мораторий на повышение цен на пищевые продукты первой необходимости, плату за жилье и коммунальные услуги до достижения уровня минимальной зарплаты уровня прожиточного минимума.

В проекте постановления также предлагалось принять к сведению информацию Кабмина о ситуации в АПК и угрозе продовольственной безопасности государства в связи с резким ростом цен на продукты питания.

Кроме того, правительству предлагалось поручить до 1 сентября разработать антикризисный баланс интервенции продтоваров четко определенных номенклатурных позиций в разрезе регионов; утвердить баланс источников и сроков поступления продтоваров кризисных групп.

Правительству также предлагалось поручить составить и обеспечить выполнение плана финансирования антикризисных интервенций продтоваров на внутренний рынок.

Авторы постановления также предлагали поручить правительству предусмотреть в госбюджете-2004 дополнительные расходы для поддержки развития сельского хозяйства и регулирования аграрного рынка, а также разработать и вынести на рассмотрение парламента ряд законопроектов по урегулированию ситуации в АПК.

Генпрокуратуре и МВД предлагалось провести проверку причин резкого роста цен на продтовары и проинформировать по результатам расследования Верховную Раду 9 сентября 2003 года.

Депутаты не поддержали предложение о внесении в постановление пункта, предлагающего признать неудовлетворительной информацию Кабмина о ситуации в АПК и угрозе продовольственной безопасности государства в связи с резким ростом цен на продукты питания. Они также не поддержали предложение включить в постановление пункт по рекомендации правительству отправить в отставку министра экономики и по вопросам евроинтеграции Валерия Хорошковского и министра по АПК Сергея Рыжука.

Вынесенный на голосование в целом, этот проект постановления набрал всего 197 голосов, при необходимых для принятия решения 226.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях