Министр труда: Верхний предел пенсии в Украине будет отменен

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 15:28
0
19

Верхний предел пенсии в Украине, который на сегодняшний день составляет 150 грн., будет отменен. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил министр труда и социальной политики Михаил Папиев в четверг, 10 июля.

Кроме того, по словам министра, с 1 января 2004 года размер пенсии в Украине увеличится в среднем на 25%. Эти нормы закреплены в законе "Об общеобязательном пенсионном страховании", принятом в среду, 9 июля, Верховной Радой.

Как сообщил министр, будет осуществлен перерасчет всех пенсий с учетом стажа работы и размера взносов, по которым ранее рассчитывалась пенсия.

Михаил Папиев также подчеркнул, что гражданам не нужно будет предоставлять какие-либо дополнительные документы, за исключением случаев, корда они изъявят желание сделать это в добровольном порядке.

Кроме того, сообщил министр со ссылкой на расчеты специалистов, после введения в действие указанного закона минимальный размер пенсии в Украине составит 92,2 грн.

Предполагается также, что размер пенсии составит 50-60% уровня средней зарплаты в Украине (в настоящее время - 30%).

При этом Папиев отметил, что если бы закон "Об общеобязательном пенсионном страховании" не был принят, то с учетом существующий в Украине демографической ситуации размер пенсии в будущем достиг бы 20%.

По его словам, в новом законе осталась прежняя норма пенсионного возраста: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин.

"Мы пока не планируем повышать пределы пенсионного возраста. Если человека наступил пенсионный возраст, и он изъявит желание работать дальше, он будет получать пенсию в полном объеме", - сказал министр.

Утвержденный парламентом закон также предусматривает стимулирование более позднего выхода на пенсию путем повышения размеров пенсий от 3% за год отсрочки до 85,32% за 10 лет отсрочки.

Согласно закону, пенсионная система в Украине будет состоять из трех уровней.

Первый - солидарная система пенсионного страхования, которая будет обязательной и предполагает назначение пенсий в зависимости от страхового стажа.

Второй - накопительная система общеобязательного государственного страхования, основывающаяся на принципах накопления средств застрахованных лиц в накопительном фонде. Она будет финансировать расходы на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат. Предполагается ее поэтапное введение с 2007 года.

Третий уровень предусматривает дополнительное пенсионное обеспечение через негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и пенсионные депозитные счета в банковских организациях.

Согласно закону, первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения составляют систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Михаил Папиев также подчеркнул, что данные законы регулируют вопросы пенсионного обеспечения только застрахованных лиц, то есть когда предприятие осуществляет пенсионные взносы. В иных случаях (если нет страховки) средства будут выплачиваться из госбюджета.

По закону наемные рабочие должны осуществлять взносы на общих основаниях. Частным предпринимателям дано право самостоятельно определять размер суммы, которые они будут вносить в Пенсионный фонд, однако он должен быть не менее минимального взноса - 59,2 грн.

Напомним, что в среду, 9 июля, парламент также принял закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", разрешающий осуществлять его пенсионными фондами и страховыми организациями, а также банковскими учреждениями.

В Министерстве труда и социальной политики отмечают, что согласно принятым законам в основу пенсионной реформы положен принцип страхования, в соответствии с которым человек по достижении пенсионного возраста будет получать то, что накопил за время трудовой деятельности.

Это позволит сохранить финансовую стабильность украинской пенсионной системы даже при условии углубления существующего демографического кризиса, отмечает пресс-служба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях