В Украине запрещена реклама алкоголя и табака на телевидении (обновлено)

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 15:28
0
1055

В пятницу, 11 июля, Верховная Рада приняла закон "О рекламе". Как передают Українські Новини, новый закон запрещает рекламу, в том числе - скрытую, алкоголя, алкогольных напитков, их названий и торговых марок на телевидении и радио, а также на первых и последних страницах печатных изданий.

Закон допускает одно исключение: реклама алкогольных напитков в телевизионном эфире разрешена с 23:00 вечера до 6:00 утра.

Реклама алкогольных напитков, знаков для товаров, услуг и торговых марок также запрещается на товарах и в печатных изданиях, предназначенных для молодых людей до 18 лет. Кроме того, запрещается такая реклама с участием людей младше 18 лет в качестве моделей, передает Интерфакс-Украина.

Реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается на радио, по телевидению, на первых и последних страницах печатных изданий, а также средствами внутренней рекламы, рекламы на транспорте и при помощи мероприятий рекламного характера.

Разрешенная реклама табачных изделий обязательно должна сопровождаться информацией о количественном содержании в дыме одной сигареты смолы и никотина.

Кроме того, закон запрещает рекламу лекарств, которые продаются только по рецепту врача, а также рекламу допинговых веществ или методов для их использования в спорте.

Рекламировать оружие можно только в специализированных изданиях, специализированных торговых учреждениях или выставках.

Закон "О рекламе"

За закон "О рекламе", устанавливающий основы рекламной деятельности в Украине, в пятницу, 11 июля, проголосовали 311 народных депутатов, против - 3 из 442 зарегистрировавшихся в зале.

Законом также запрещается спонсорство программ и передач новостей. В телевизионных или радиопередачах, СМИ, зрелищных и других мероприятиях, созданных и проводимых при участии спонсоров, запрещается подавать любую информацию рекламного характера о спонсоре или его товарах, кроме его имени, названия компании или товарного знака. Спонсор не имеет права влиять на время выхода в эфир и содержание программы, теле- и радиопередачи или материалов печатных СМИ. Кроме того, спонсорами не могут быть лица, производящие или распространяющие товары, реклама которых запрещена законом.

Согласно закону, запрещается трансляция зарубежной телевизионной рекламы, за которую не получены деньги украинскими телерадиоорганизациями. Кроме того, реклама должна транслироваться исключительно на украинском языке.

Реклама не должна содержать информацию или изображения, нарушающие этические, гуманистические, моральные нормы, а также нарушающие правила приличия. Кроме того, вводятся дополнительные ограничения, касающиеся рекламы, рассчитанной на несовершеннолетних с учетом их особой чувствительности.

Законом определяется, что теле- и радиореклама не должна звучать громче текущей программы или передачи. Запрещается также скрытая реклама.

Время вещания, отведенное на рекламу на ТРК любой формы собственности, не может превышать 15% фактического объема вещания в течение астрономических суток. Доля рекламы в течение каждого астрономического часа фактического вещания не должна превышать 20%. Эти требования не распространяются на ТРК, которые проводят трансляцию на каналах вещания, предназначенных исключительно для распространения рекламы.

Закон также устанавливает четкие правила прерывания рекламой различных видов телепередач, правила и ограничения, касающиеся внешней рекламы и рекламы на транспорте. Реклама должна размещаться в перерывах между программами и передачами. Во время показа телефильмов рекламу можно показывать до начала фильма или после его окончания.

Закон запрещает прерывать рекламой трансляцию работы органов государственной власти, в частности, сессии парламентов Украины и Крыма, официальные государственные мероприятия и церемонии, выступления Президента, спикера парламента, премьер-министра, главы Конституционного суда, Верховного суда, народных депутатов, членов правительства, а также трансляции религиозных служб, передач для детей и программ новостей.

Кроме того, закон запрещает размещение внутренней рекламы в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных учебных учреждений, школах и специализированных общеобразовательных учреждениях.

Законом также определяются органы государственной власти, которые будут контролировать выполнение законодательства о рекламе - специальный уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, Антимонопольный комитет и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Действие закона не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с предпринимательской деятельностью.

В случае подписания Президентом закон вступает в силу со дня опубликования.


Как сообщал Корреспондент.net, проект закона "О рекламе" был принят в первом чтении в апреле текущего года.

Ранее, в декабре 2002 года, парламент запретил прерывать показ кино- и телефильмов рекламой. В январе 2003 года Президент Леонид Кучма ветировал соответствующий закон по просьбе Ассоциации сетевых вещателей.

В марте Верховная Рада отказалась запретить рекламу табачных изделий и алкогольных напитков.

Емкость украинского рекламного рынка специалисты оценивают более 300 млн долларов, в том числе, 70% всей рекламы приходится на рекламу алкоголя и сигарет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях