Ужесточены правила для перевозки пассажиров в киевских маршрутках

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 18:08
0
9

Киевский городской совет народных депутатов ужесточил правила организации и проведения конкурсов на перевозку пассажиров на столичных маршрутах, в том числе в маршрутных такси, передает Интерфакс-Украина.

Глава профильной комиссии Киевсовета по транспорту и связи Владимир Гриненко заявил журналистам, что на сегодняшний день в системе пассажирских перевозок на автобусных маршрутах царит хаос.

В частности, по его словам, коммунальный транспорт возит "убыточных льготников", которых отказываются перевозить коммерческие маршрутные такси, в результате чего коммунальных транспорт является убыточным, а частные перевозчики получают сверхприбыль.

Помимо того, на сегодня в столице маршрутов, на которых действуют маршрутные такси, в три раза больше, чем это необходимо, что усугубляет напряженную ситуацию на дорогах. На маршрутках к тому же работают преимущественно водители из других областей, которые плохо знают город, что способствует повышению аварийности.

По словам Владимира Гриненко, главная задача новых Условий - изменить порядок проведения конкурсов на получение маршрута.

Так, сегодня перевозчик сам находит маршрут и предлагает его конкурсной комиссии на утверждение. При этом есть случаи, когда маршруты выигрывают фирмы, не имеющие ни одного транспортного средства, а затем привлекают к перевозкам совершенно не приспособленные для перевозки пассажиров.

Гриненко заявил также, что комиссия будет инициировать разработку и утверждение новой транспортной схемы Киева, в которой будет четко определена потребность в маршрутах наземного транспорта, на основании которой будут проводиться конкурсы на маршруты перевозки пассажиров в режиме маршрутного такси.

По новым правилам, претендент на получение маршрута должен иметь необходимое количество транспортных средств с учетом резерва, причем их возраст не должен превышать 8 лет, свою собственную или арендованную техническую базу, квалифицированных водителей, собственные или арендованные пассажирские остановки с указанным интервалом движения, а также оборудованные отстойные площадки для транспортных средств.

Перевозчик должен экипировать транспортные средства эмблемами предприятия, а водителей - форменной одеждой. Он также не имеет права отказываться от перевозки льготных пассажиров, однако при этом в договоре оговаривается порядок компенсации горадминистрацией убытков. Преимущество на конкурсе предоставляется перевозчикам, которые имеют более комфортабельный транспорт, особенно повышенной вместимости и с низким полом, а также берущим на себя обязательство перевозить льготников за свой счет.

В утвержденных условиях говорится, что, если перевозчик имеет три подтвержденных случая нарушения или ненадлежащего выполнения заключенного договора в течение одного года, Киевская мэрия имеет право разорвать с ним договор и выставить маршрут на конкурс.

Такими нарушениями являются, в частности, невыполнение утвержденного расписания движения, отклонение от утвержденной схемы движения, нарушение взятых на себя обязательств по перевозке льготных пассажиров, невыдача билетов, а также перевозка пассажиров без предоставления сидячих мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях