Туркменистан предлагает Украине и России построить новый газопровод

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 20:31
0
2

На саммите президентов Содружества Независимых Государств, который пройдет в сентябре в Ялте, президенты Туркмении, Украины и России обсудят строительство нового экспортного газопровода вдоль побережья Каспийского моря.

Об этом сообщил в пятницу, 12 июля, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на церемонии подписания контрактов на 2004 год по продаже 46 млрд. кубометров природного газа.

Украина и Россия "одинаково заинтересованы в увеличении мощности газотранспортной системы, по которой будет поставляться газ на их рынки", - подчеркнули в пресс-службе туркменского президента.

По словам Сапармурата Ниязова, существующий газопровод в северном направлении не в состоянии пропустить ежегодно более 70 млрд. кубометров природного газа. Для того, чтобы выполнить уже существующие, а также планируемые контракты, мощность дополнительной трубы должна быть не меньше 30 млрд. кубометров.

По мнению туркменского президента, покупателям газа, а это НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", необходимо провести "совместные переговоры, определиться с маршрутом трубопровода и финансовыми затратами, комплексно проработать все вопросы", передает РИА Новости.

Сапармурат Ниязов выразил надежду на то, что первый раунд переговоров между тремя государствами, а также Казахстаном, может пройти на саммите СНГ в Ялте.

ТЕГИ: Кличко2012тушкиЛановой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях