Тимошенко: Есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с РФ

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 13:56
0
6
Тимошенко: Есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с РФ
Фото: AP
Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ, поскольку есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с Российской Федерацией.

Тимошенко подчеркнула, что в таком случае будет введен механизм предоплаты. Премьер также отметила, что она выступает против отключения потребителей от газа, сообщает РБК-Украина.

Между тем, как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management,  проблемный вопрос в переговорах с МВФ, а именно сбалансирование бюджета Нафтогаза, сейчас стоит особенно остро.

"В ряде крупных городов уровень оплаты коммунальных услуг резко снизился, из-за чего выросли долги перед местными теплокоммунэнерго и Нафтогазом. Предлагаемое МВФ решение проблемы доходов Нафтогаза - увеличение тарифов на газ, не сможет увеличить объем поступлений от населения и дефицит бюджета компании в 2009 году сохранится", - считают эксперты.

Так, отмечают в компании, в такой ситуации государству придется поддержать оплату Нафтогазом текущих платежей перед Газпромом.

"Мы ожидаем использования схемы, испытанной в декабре 2008 года: НБУ предоставит гривневый кредит госбанкам, они прокредитуют Нафтогаз и за полученные средства последний купит необходимое количество валюты у Нацбанка", - прогнозируют эксперты.

В Astrum Investment Management отмечают, что, по сути, это является дотированием компании за счет средств НБУ, но другого способа выполнения межгосударственных договоренностей с Россией сейчас нет.

Напомним, что вчера Нафтогаз Украины заявил о возможном ухудшении ситуации относительно расчетов с ОАО Газпром в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями НАК.

Корреспондент.net

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях