В Азовском море почти не осталось осетровой рыбы

Корреспондент.net, 13 июля 2003, 12:28
0
5

Специалисты Азовского исследовательского института рыбного хозяйства заявляют, что знаменитое азовское стадо, которое выращивалось в течение последних сорока-пятидесяти лет, практически уничтожено в результате безрассудного истребления.

Чтобы восстановить запасы рыбы, понадобится в среднем 20 лет, однако при том условии, что будет остановлен браконьерский лов этого вида.

Чтобы восстановить запасы осетровых полностью, нужно еще 20
Прогнозы ученых сами по себе мало что могут исправить. О грядущей катастрофе специалисты говорят давно.

Промысел осетровых запрещен государством на протяжении многих лет, однако браконьеры продолжают вылов. Доход велик. Осетрину продают даже на городских рынках, хоть это и незаконно.

За ловлю и торговлю чаще наказывают новичков в этом бизнесе. Серьезные браконьеры ловят осетра на мощных судах и с применением современной техники.

О причастности представителей правоохранительных организаций к рыбной мафии говорилось немало. Организаций, призванных охранять, насчитывается порядка десяти. Но рыбы с каждым годом становится все меньше.

По словам ученых, искусственное разведение рыбы на всех девяти осетровых заводах региона, где малька отпускают миллионами штук, сейчас может лишь сохранить в природе такой вид.

В море рыбы давно не хватает для элементарного воспроизводства. Раньше за охрану, разведение, лов и продажу рыбы отвечало одно ведомство. По мнению ученых, давно необходимо вернуться к этой практике.

Специалисты рассчитали, что, если бы сегодня полностью прекратился браконьерский вылов осетра, то промысловый, официальный, можно было бы разрешить лишь через 10 лет, сообщается на интернет-сайте Дон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях