«АвтоВАЗ» может купить Запорожский алюминиевый

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 08:50
0
10

Генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината Иван Бастрыга сомневается в готовности «Русского алюминия» к приобретению комбината. Менеджмент «ЗалКа», как стало известно «Коммерсанту», в качестве наиболее предпочтительного покупателя рассматривает альянс российских «АвтоВАЗа», «Внешэкономбанка» и компании «Арлан».

Тендер по продаже 68,01% акций ОАО “ЗалК” (Запорожский алюминиевый комбинат) со стартовой ценой 166 961,950 тыс. гривен ($32 млн) Фонд госимущества Украины объявил еще в сентябре 2000 года. Главным претендентом на предприятие, как пишет “Коммерсантъ”, считалась компания “Украинский алюминий”, представляющая интересы холдинга “Русский алюминий”.

Однако несколько дней назад, сообщает российская газета, генеральный директор “ЗалКа” Иван Бастрыга заявил, что сомневается в готовности “Русского алюминия” к приобретению завода. Он добавил, что на завод претендуют две российские компании.

Глава “Украинского алюминия” Герман Ткаченко сообщил, что решение об участии в тендере до сих пор не принято. “Украинский алюминий” смущает высокая цена пакета и обязательства “ЗалКа” по кредиту компании Fata Europian Group на сумму около $70 млн., тем более что “Украинский алюминий” и так обладает достаточно действенным рычагом влияния на завод. Ему принадлежит, как известно, Николаевский глиноземный завод, основной поставщик сырья для ЗалКА.

Менеджмент “ЗалКа”, как стало известно “Ъ”, в качестве наиболее предпочтительного покупателя рассматривает альянс российских “АвтоВАЗа”, “Внешэкономбанка” и компании “Арлан”. Именно Волжский автозавод, получает большую часть запорожского алюминия, поставляемого в Россию. Из-за разного налогообложения автомобилестроителям выгоднее покупать запорожский алюминий.

Таким образом, считает “Ъ”, если “Украинский алюминий” так и не подаст заявку на участие в конкурсе, “АвтоВАЗ”, практически ни с кем не конкурируя, станет владельцем собственного алюминиевого производства.

Впрочем, пишет “Коммерсантъ”, руководители “Арлана” не смогли прокомментировать газете свои планы по участию в приватизационном конкурсе по покупке пакета акций Запорожского алюминиевого комбината.

АО “ЗАлК” ( Запоролжский алюминиевый комбинат) – крупнейший украинский производитель первичного алюминия. В 1999 году комбинат произвел 112,4 тыс. тонн продукции. В 2000 году планируется произвести 115 тыс. тонн. Около 20,5% продукции в 1999 году реализовано на внутреннем рынке, 35,5% - в странах СНГ, 46% экспортировано в страны дальнего зарубежья. 93% акций находятся в настоящее время в госсобственности.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях