ВТО признала пошлины США на сталь незаконными

Корреспондент.net, 14 июля 2003, 09:45
0
4

Всемирная торговая организация (ВТО) официально признала незаконными защитные пошлины на ввоз стали, введенные США в марте 2002 года, подтвердив тем самым принятое ею ранее предварительное заключение. США заявили, что намерены подать апелляцию на этот вердикт.

"Это не просто частичная победа, это полная победа, - заявил официальный представитель Евросоюза Аранча Госалез. - Мы рассчитываем, что США подчинятся этому решению".

Евросоюз, наряду с Японией, Бразилией, Китаем и Канадой, подавал жалобу на решение американских властей, обвинив их в нарушении норм международной торговли.

Страны-истцы призвали Вашингтон незамедлительно отменить пошлины, а ЕС предупредил о возможности введения ответных пошлин на американские товары на сумму в 2,2 млрд в год, передает "Интерфакс".

Белый дом заявил, что намерен обжаловать решение ВТО и до завершения этого процесса (ожидается, что рассмотрение апелляции завершится до конца года) не будет принимать решения об отмене пошлин, срок действия которых истекает в 2005 году.

Европейцы, вопреки угрозам, не стали вводить ответные меры против США сразу же после установления пошлин, так как многие поставляемые из ЕС товары были выведены из-под действия новых сборов.

Американские производители считают, что введение пошлин, размер которых в первый год составлял до 30%, а с марта 2003 года был снижен до 24%, дал им возможность избежать разорения. С 1997 года обанкротились более 30 сталелитейных компаний США.

За счет введения ограничений цены на холоднокатаную сталь на американском рынке выросли более чем на 50%. В то же время в США растет недовольство ростом цен на сталь. При этом объемы импорта металла в Америку не только не снизились, а даже выросли.

США отменили пошлины на ввоз стали для ряда стран, а также на некоторые виды товаров. Из сферы действия пошлин была исключена почти четверть всех видов стали.

В этих условиях американские производители предпринимают новые шаги, чтобы сохранить протекционистские барьеры, пишет NEWSru.com. В июле они направили в комиссию по международной торговле просьбу о продлении еще на 5 лет ограничительных мер, действующих в отношении поставщиков стали в США из России, Украины, Китая, Южной Африки.

Действующие меры предусматривают, что производители из этих стран могут поставлять на рынок не более 1,5% общего объема потребления этой продукции в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях