Возбуждено уголовное дело против чиновников Минздрава Украины

Корреспондент.net, 14 июля 2003, 13:35
0
4

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства здравоохранения Украины в связи с незаконной закупкой в 1998 году тест-систем диагностики сифилиса, передает Интерфакс-Украина.

Дело возбуждено по статье 363 ч.2 Уголовного кодекса Украины по материалам собранным Департаментом госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря ДГСБЭП Олега Сидоренко.

Основанием для возбуждения дела стал факт закупки госпредприятием "Укрвакцина" по поручению Минздрава в 1998 году тест-систем у ООО "Укрздравпроммедсервис".

Предприятие "Укрвакцина" по поручению Минздрава производило закупки и обеспечение регионов тест-системами для диагностики ВИЧ, сифилиса и гепатита В и С. Вместе с тем, в 1998 году в госбюджете не были предусмотрены средства на закупку тест-систем по сифилису и гепатиту и закупка этих систем производилась за счет местных бюджетов.

Однако, несмотря на это, 15 июня 1998 г. Минздрав издал приказ, которым обязал "Укрвакцину" провести закупку тест-систем за счет бюджетных средств в кредит. Тест-системы по диагностике сифилиса были закуплены у ООО "Укрздравпроммедсервис".

Таким образом, сотрудники Минздрава, действуя в интересах "Укрздравпроммедсервис", безосновательно взяли на себя долговые обязательства, сообщил агентству начальник бюро оперативных разработок ДГСБЭП Николай Горобец.

По его словам, полученные в кредит тест-системы для использования были направлены в региональные санэпидслужбы, которые не занимаются диагностикой сифилиса, а поэтому в ряде регионов тест-системы уничтожались.

Кроме того, оперативники установили факт покупки тест-систем без обоснования и по завышенным ценам.

По состоянию на 2000 год задолженность Минздрава перед "Укрздравпроммедсервисом" за полученные тест-системы составляла 3,4 млн грн.

В ноябре 2000 года Госказначейство Украины в исполнение решения Арбитражного суда по иску "Укрздравпроммедсервиса" списало в его пользу 4,7 млн грн. со счета Минздрава.

Таким образом, чиновники Минздрава, действуя в интересах третьих лиц, нанесли ущерб государству и нарушили бюджетное законодательство, подчеркивают в ДГСБЭП.

Уголовное дело для проведения досудебного следствия направленно в прокуратуру Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях