Украина: "Одесса-Броды" будет использоваться только в европейском направлении

Корреспондент.net, 14 июля 2003, 15:50
0
7

Украина заявляет о намерении использовать нефтепровод "Одесса-Броды" исключительно в европейском направлении. Как передает Интерфакс-Украина, такую позицию озвучил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов в понедельник, 14 июля, в ходе круглого стола в Гданьске, Польша, посвященного обсуждению перспективы продления украинского нефтепровода на польскую территорию.

В этой связи министр отметил, что в последнее время Украина получает много предложений от российских компаний об использовании нефтепровода в реверсном режиме.

"Но даже в равных условиях Украина выберет европейское направление", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 июля, в Гданьске началось заседание круглого стола "Одесса-Гданьск: северное измерение для каспийской нефти".

Проект по продлению украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка получил политическую поддержку правительств Украины и Польши, Еврокомиссии, а также и коммерческую - в виде бизнес-плана, подтверждающего наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нему в Европу.

Вместе с тем, также поднимается вопрос о реверсном режиме использования нефтепровода из Броды в Одессу.

В частности, в начале июля ряд российских нефтяных компаний обратились к главам правительств России и Украины с просьбой о содействии в реализации проекта реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год.

Под текстом писем на имя Михаила Касьянова и Виктора Януковича подписались президент "Транснефти" Семен Вайншток, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, исполнительный директор "Тюменской нефтяной компании" Герман Хан, председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и президент "Славнефти" Юрий Суханов.

Глава украинского государства Леонид Кучма 24 июня заявил, что Украина не станет использовать нефтепровод "Одесса-Броды" в реверсном направлении, если Европейская комиссия сделает конкретные шаги в использовании нефтепровода по прямому пути.

"Реверса не будет, если со стороны Европейской комиссии мы будем иметь конкретные шаги, а не декларации, что нефтепровод заработает", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях