АНТК им. Антонова подаст в суд на канадскую провинцию Нью-Фаундленд

Корреспондент.net, 14 июля 2003, 20:58
0
4

Киевский авиазавод имени Антонова намерен подать иск в Федеральный суд Канады на действия органов исполнительной власти провинции Нью-Фаундленд, на территории которой был арестован украинский самолет Ан-124-100 "Руслан", сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил исполнительный директор авиатранспортного подразделения АНТК - авиакомпании "Авиалинии Антонова", которой принадлежит арестованный самолет, Константин Лушаков, признание судом Канады решения Стокгольмского арбитражного суда, признавшего иск кипрской компании "TMR Energy Limited" к Фонду государственного имущества Украины, а также арест самолета на территории Канады стал возможным в результате неквалифицированных свидетельских показаний гражданина Украины, профессора-юриста Киевского университета имени Шевченко Анатолия Довгерта, который информировал власти провинции о законодательстве Украины в части ответственности госпредприятий за действия государства.

Константин Лушаков отметил, что согласно зарегистрированному в 1993 году уставу АНТК имени Антонова, предприятие так же, как и другие государственные предприятия, не несет ответственности по обязательствам государства, а также минпромполитики, в ведении которого оно находится. Имущество авиазавода, согласно уставу, принадлежит трудовому коллективу.

Он уточнил, что во время судебного разбирательства иска кипрской компании "TMR Energy Limited" в Стокгольмском арбитражном суде, Украина как ответчик была выведена из судебного процесса, и иск кипрской компании обращен к Фонду госимущества Украины, который, по  законодательству, контролирует государственную собственность на приватизированных предприятиях.

Юридическая служба Авиазавода имени Антонова не сомневается в том, что судебное решение будет принято в пользу украинской стороны, а тяжелый транспортный Ан-124-100 может быть возвращен в ближайшее время, отметил Лушаков.

Тем временем, по словам исполнительного директора, предприятие несет убытки и вынуждено отказаться от ряда рейсов. В частности, ущерб от простоя самолета в течение одного дня оценивается в 10 тыс. американских долларов, уточнил  Константин Лушаков.

Он также высказался в пользу более активных действий в данной ситуации министерства иностранных дел Украины, а также Фонда государственного имущества, который, по словам руководителя авиакомпании, должен в обязательном порядке оспорить решение арбитражного суда Стокгольма во избежание арестов собственности Украины на территории других государств. В частности, уточнил он, решение арбитражного суда Стокгольма уже признано во Франции и Бельгии.


Напомним, Ан-124 "Руслан" был арестован 26 июня по прибытии в аэропорт Гузбей в соответствии с решением Федерального суда Канады, вынесенного в связи с иском кипрской компании "TMR Energy Limited" к Фонду госимущества Украины.

Юридическая служба Фонда госимущества Украины квалифицирует как "безосновательный" иск компании "TMR Energy Ltd.", по которому арестован украинский самолет, и не сомневается в позитивном решении этого вопроса в суде. Дело находится на контроле посольства Украины в Канаде и Департамента консульской службы МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях