Кучма требует срочно начать реализацию новых требований FATF

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 08:07
0
5

Президент Украины Леонид Кучма своим указом, направленным на усовершенствование работы по противодействию отмыванию "грязных" денег, намерен поручить Кабинету Министров срочно начать реализацию 40 рекомендаций FATF, утвержденных в новой редакции на берлинском заседании группы для стран, находящихся в "черном списке", передает Интерфакс-Украина.

"Основное положение (в проекте указа, - ред.) в том, чтобы новая берлинская редакция 40 рекомендаций FATF была срочно принята для непосредственного выполнения Кабинетом министров и другими исполнительными органами, начиная с инвентаризации и пересмотра положений законодательства, и заканчивая практическими мерами относительно выполнения этих рекомендаций", - заявил на брифинге в понедельник, 14 июля, заместитель главы Администрации Президента, руководитель главного управления Администрации по вопросам экономической политики Павел Гайдуцкий.

По его словам, особое внимание в проекте указа уделяется созданию единой государственной информационной системы на базе и при координации Государственного департамента финансового мониторинга Министерства финансов, которая будет предусматривать "особый режим доступа ко всем информационным системам".

В указе главы государства также отмечается, что такой обмен информацией должен осуществляться в режиме реального времени, сказал замглавы Администрации Президента.

При этом он отметил, что в связи с этим при обмене информацией, касающейся противодействия и отмывания "грязных" денег, не могут быть использованы положения закона об информации, в частности, те, которые предполагают ответ на запрос в течение месяца.

"Это недопустимо, так как за месяц может осуществиться 10 трансакций", - сказал Павел Гайдуцкий.

Проект указа также предусматривает обмен информацией между Госфинмониторинга и структурами в финансово-банковской системе, на которые возложен контроль и мониторинг за проведением финансовых операций.

Кроме того, Президент предполагает дать ряд поручений по дальнейшей реализации 40 новых рекомендаций FATF.

По словам Гайдуцкого, среди них расширение перечня субъектов и операций, которые подлежат финансовому мониторингу, в частности, операции с ценными металлами, камнями и недвижимостью, а также операции с доверительным управлением.

Глава государства также планирует принять меры по укреплению и координации взаимодействия между Госфинмониторингом и другими надзорными органами, находящимися в составе Национального банка, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг.

По словам Павла Гайдуцкого, в проекте указа также содержится положения, направленные "на укрепление и содействие адаптации работы Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг и привлечения к информационной сети некоторых других контролирующих органов, в частности, Контрольно-ревизионного управления".


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине намерены добиться исключения из "черного списка" FATF на сессии в октябре этого года.

FATF в феврале 2003 года отменила введенные против Украины в декабре 2002 года санкции за недостаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег, однако оставила страну в "черном списке" стран, недостаточно сотрудничающих в сфере борьбы с отмываем средств, полученных преступным путем.

ТЕГИ: Гриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях