При обыске в ЮКОСе обнаружили оружие. Версии прокураторы и компании разошлись

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 09:15
0
6

По словам сотрудников российской Генпрокуратуры, во время обысков в ЮКОСе они обнаружили пистолеты и шпионскую аппаратуру - спецсредства для прослушивания и слежения. Между тем представители ЮКОСа обвинили прокуратуру во множественных нарушениях процедуры обыска.

Версия прокуратуры

Об этом сообщила сегодня, 15 июля, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. По ее словам, пистолеты отправлены на экспертизу, а аппаратуру изучают специалисты, передает "Эхо Москвы".

По словам представителей правоохранительных органов, изъятые пистолеты направлены на экспертизу, а правовую оценку законности и возможного использования спецаппаратуры даст следствие.

Как подчеркнул представитель Генпрокуратуры, "все действия осуществлялись в рамках уголовно-процессуального законодательства России". "Следователи никогда не одевают маски и не врываются с автоматами наперевес", - заявил он.

Представитель прокуратуры особо отметил, что на всем протяжении следственных действий в ЮКОСе в минувшую пятницу, 11 июля, присутствовали понятые, передает РИА "Новости".

ЮКОС не согласен

В свою очередь представители ЮКОСа сообщили, что адвокаты одной из крупнейших нефтяных компаний в России в течение 15 июля подготовят документы для обжалования действий прокуратуры при обыске в архивах компании 11 июля.

Дмитрий Гололобов говорит, что при обыске был нарушен закон (АР)
 
Заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов сказал, что юристы компании считают действия правоохранительных органов при производстве обыска 11-12 июля в помещении архива ОАО "ЮКОС-Москва" противоправными. По его словам, при обыске были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, адвокатам компании, присутствующим при обыске, не было предъявлено постановление. Понятые не присутствовали при ряде процессуальных действий. Сотрудники прокуратуры периодически выходили из помещения, где производился обыск.

Адвокаты ЮКОСа также говорят, что имущество, изъятое в ходе мероприятий сотрудниками прокуратуры, не было описано.


Обыск в ЮКОСе начался 11 июля около полудня, а закончился только рано утром следующего дня.

Обыск в ЮКОСе последовал после громкого ареста 2 июля председателя совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП", акционера ЮКОСа Платона Лебедева. 3 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Платон Лебедев подозревается в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долларов (ст.159 ч.3 УК РФ).

Кроме того, на допросе в Генпрокуратуре побывали  и другие акционеры ЮКОСа и глава компании Михаил Ходорковский.

4 июля, Ходорковского в течении двух часов  допрашивали по делу Платона Лебедева. По версии журнала Forbes, владеет 8 миллиардами долларов и занимает 26-ую позицию в списке самых богатых людей в мире, возглавляя список самых богатых людей в России.

Задержанный 2 июля Платон Лебедев занимает тринадцатое место в этом списке. Его состояние оценивается в 1-1,3 миллиарда долларов. Эта сумма - стоимость принадлежащих ему 7% акций группы "МЕНАТЕП".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях