До конца года по старым грехам Украина выплатит еще 2,2 млрд!

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 14:06
0
8

Минфину и НБУ до конца года предстоит выплатить 2,2 млрд. гривен государственного долга.

Министерству финансов и Национальному банку до конца года предстоит выплатить 2,2 млрд. гривен государственного долга, в том числе 1 млрд. гривен внешнего долга и 1,2 млрд. гривен внутреннего, сообщил министр экономики Василий Роговой, передают Українські Новини.

По словам Рогового, за 9 месяцев этого года по внешнему долгу уже выплачено 3,4 млрд. гривен, по внутреннему — 1,5 млрд. гривен.

При этом власти, сказал министр, продолжают возвращать ранее сделанные долги МВФ, МБРР и ЕвроСоюзу, а также обслуживать выпущенные при реструктуризации евробонды.

На начало года внешний долг составлял 12, 4 млрд. долларов (64,9 млн. гривен), внутренний 15,0 млрд. гривен На 1 июля 2000 года государственный внешний долг составил 10 563 млн. долларов, снизившись за первое полугодие на 1 874 млн. долларов с 12 437 млн. По данным Минфина, на 1 августа государственный внешний долг составил 10 483 млн. долларов (или 57 014,1 млн. гривен), внутренний — 23,0 млрд. гривен.

Позитивная динамика уменьшения госдолга, по мнению экспертов, связана с несколькими причинами, из которых стоит выделить две:
правительство Украины за первые 9 месяцев этого года не смогло получить кредитные средства ни от одного внешнего источника финансирования (МВФ, Мирового Банка, ЕБРР, etc.),  что позволило не увеличить сумму долга;
правительство и Нацбанк смогли снять с бюджета значительную долговую нагрузку путем масштабной реструктуризации государственных ценных бумаг и осуществления зачета долгов с Россией на сумму $1,1 млрд., что, на фоне роста ВВП, позволило увеличить текущие выплаты по обязательствам государства, сообщают "Українські новини".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях