Кремлевская атака на олигархов продолжается: возобновлено дело против родственника Ельцина

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 14:44
0
5

Накануне российская прокуратура возобновила расследование по скандальному делу о незаконном приобретении активов Олегом Дерипаской, алюминиевым магнатом и членом семьи бывшего президента Бориса Ельцина. Financial Times уже назвала это новой атакой Кремля на ведущих олигархов страны.

Олег Дерипаска, состояние которого, по данным журнала Forbes, достигает 1,5 млрд долларов, контролирует половину "Русского алюминия", крупнейшей в стране компании по производству алюминия. Вторая половина принадлежит его деловому партнеру Роману Абрамовичу, недавно купившему футбольный клуб "Челси". Жена Дерипаски - дочь зятя Ельцина.

Расследование приобретения Дерипаской акций нескольких компаний, в том числе ведущей страховой компании "Ингосстрах", у бизнесмена и бывшего сотрудника милиции Андрея Андреева, было закрыто в июне за недостаточностью улик. Но, как заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры, поскольку первоначальное расследование велось "необъективно", его результаты аннулируются и дело открывается снова.

Возвращение к делу Дерипаски произошло на фоне получившего широкий резонанс обыска и крупнейшей нефтяной компании России - ЮКОСа и допросов ее руководителя.

Расследование в отношении ЮКОСа считают составной частью политической кампании, направленной против Михаила Ходорковского, самого богатого человека в стране, пишет влиятельная финансовая газета Financial Times.

Сам Ходоровский уже пообещал, что эти события "повлекут за собой значительный отток капиталов из России".

Ситуации вокруг ЮКОСа предшествовал арест Платона Лебедева, президента группы, контролирующей ЮКОС, которому прокуратура предъявила обвинения в хищении государственных активов в ходе приватизации компании по производству удобрений в 1994 году.

Российские аналитики полагают, что оба дела являются частью санкционированной Кремлем атаки на олигархов.

Сегодня стало известно, что министерство по налогам и сборам России получило официальное поручение Генеральной прокуратуры РФ о проведении налоговых проверок ЮКОСа.

Лилия Швецова из Московского центра Карнеги заявила, что последние действия прокуратуры являются эскалацией давнего конфликта между представителями силовых структур, вывезенными Путиным из Санкт-Петербурга, и окружением Ельцина, традиционно близким к олигархам.

Использован перевод с сайта INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях