Арест "Руслана" в Канаде: ситуация может повториться в Бельгии, Франции и США

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 14:56
0
10

МИД Украины принимает все возможные меры по освобождению арестованного в Канаде украинского государственного грузового самолета Ан-124 "Руслан", считая арест незаконным. В то же время, МИД призывает правительство и дипломатов принять превентивные меры, чтобы не допустить ареста государственных активов Украины в Бельгии, Франции и США, что может произойти, если эти страны признают решение суда по иску компании TMR Energy Limited о штрафных санкциях против Фонда государственного имущества Украины.

В среду, 16 июля, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что компания TMR Energy Limited, по иску которой был арестован украинский государственный самолет в Канаде, внесла иски о признании решения Стокгольмского арбитража в Бельгии, Франции и США.

Напомним, что 30 мая 2002 года арбитражный суд Стокгольма, Швеция, вынес решение ввести штрафные санкции для ФГИ по требованию компании TMR Energy Limited.

В связи с этим, МИД Украины поручил посольствам Украины в этих странах применить все превентивные меры с целью не допустить ареста государственный активов Украины на территории этих стран.

Кроме того, МИД проинформировал премьер-министра Виктора Януковича о сложившейся ситуации и предложило воздержаться от полетов самолетов, которые пребывают в государственной собственности Украины, в государства, где может быть признано решение Стокгольмского арбитража, - Бельгию, Францию и США.

Маркиян Лубкивский также сообщил, что 9 июля МИД обратился в Фонд госимущества с предложением изучить возможность обжалования решения Верховного суда Канады, передает Обозреватель.

Тем временем, Министерство иностранных дел Украины поручило посольству Украины в Канаде направить в канадский МИД две официальные ноты, заявив, что арест украинского государственного грузового самолета Ан-124 "Руслан" был проведен без соответствующих правовых оснований, а также попросило содействия в немедленном освобождении самолета.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце июня, по решению канадского суда, в аэропорту города Гузбей арестован украинский самолет Ан-124 "Руслан", доставивший груз итальянским военнослужащим в Канаде. Причиной для ареста стали финансовые претензии канадской компании к правительству Украины.

Юридическая служба Фонда государственного имущества Украины, в свою очередь, квалифицирует как "безосновательный" иск кипрской компании TMR Energy Ltd., по которому был в Канаде арестован украинский самолет, и не сомневается в позитивном разрешении этого вопроса в суде

Транспортное подразделение АНТК им. Антонова - "Авиалинии Антонова" - один из ведущих мировых операторов Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 120 тонн - самого крупного самолета в мире, успешно эксплуатирующегося при перевозках крупногабаритных грузов и выполнении миротворческих миссий.

В парке "Авиалиний Антонова" - 7 "Русланов". Генеральным торговым агентом "Авиалиний Антонова" выступает британская Air Foyle-Heavy Lift Ltd.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях