Американский бизнесмен предлагает построить в Украине заводы по переработке мусора

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 16:19
0
46

Американский предприниматель Марк Куролапник, президент американской компании Ambassador International Trading предлагает построить в Украине заводы по переработке мусора, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 16 июля, на совместной пресс-конференции с главой Экологической партии Украины "Защита" Михаилом Гуцолом в Киеве, Марк Куролапник отметил, что такие заводы широко распространены в США и за один день перерабатывают от 250 до 500 тонн мусора.

По его словам, планируется строительство таких заводов в России - в Ярославе и Самаре.

"Из мусора на заводах производят цветные и черные металлы, пластик, полиэтилен, стекло макулатуру. В месяц прибыль завода по переработке мусора в Украине может составить более 140 тысяч долларов", - сказал бизнесмен, отметив, что стоимость предприятия составит $5-7 млн.

По словам Михайла Гуцола, сегодня в Украине существует около 11 млн мусорных свалок, которые занимают площадь более 260 тыс. га.

Не решены проблемы с утилизацией и использованием биогаза, который составляет существенную часть от общей массы отходов и включает в себя около 40% метана, 30-45% окиси углерода, а также азот, водород и кислород.

Сама по себе эта смесь взрыво- и пожароопасная. Установлено, что в поверхностных водах и донных отложениях вблизи полигонов концентрация меди превышает фоновые показатели в 2-12 раз, цинка - в 2-14 раз, свинца - в 4-36 раз, висмута - в 180 раз, ртути в 950 раз.

Существующие в Украине мусоросжигательные заводы, которые требуют неотложной реконструкции, сжигают только 8-9% отходов.

Михаил Гуцол также обратился к Президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой своими распоряжениями рекомендовать главами обладминистраций и городским головам содействовать в строительстве таких заводов, инвестирование которых готова на льготных условиях осуществить Ambassador International Trading.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях