Правительство отложило принятие решения по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 08:00
0
9

Кабинет Министров отложил принятие решения о выборе направления транзита нефти по трубопроводу "Одесса-Броды". По словам министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, правительству нужно дополнительное время, чтобы изучить предложения российских компаний о транспортировке нефти из России в сторону Одессы, передают Українські Новини.

По словам Ермилова, чтобы начать транзит российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы необходимо вложить более 500 млн гривен инвестиций, в частности, в закупку технологической нефти и строительства перекачивающих станций.

"В связи с тем, что предложение по транспортировке нефти в направлении терминала "Южный" (возле Одессы) в объеме 9 млн тонн (в год) и более требует дополнительных инвестиций и эти инвестиции значительны, принято решение продолжить работу по изучению этого вопроса", - сказал министр.

Сергей Ермилов не уточнил, когда правительство может принять окончательное решение по вопросу о направлении транзита нефти по "Одесса-Броды".

"Оно (технико-экономическое обоснование транзита нефти в направлении Одессы) должно быть выполнено на высоком уровне с привлечением на условиях тендерных процедур независимых экспертов. Сделать это за неделю или две невозможно", - сказал министр.

Накануне Президент Украины Леонид Кучма раскритиковал заявление Ермилова о преимуществах европейского направления транзита нефти. Кучма назвал заявление преждевременным и призвал учесть все экономические аспекты.

Вместе с тем, глава государства заявил, что вопрос об использовании нефтепровода должно решать правительство, и он в процесс принятия решения вмешиваться не намерен.

Вопрос использования "Одесса-Броды" будет одним из основных в повестке дня встречи премьер-министров Украины и России в Крыму, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Заседание совместной комиссии по сотрудничеству Украины и России под председательством глав правительств двух государств - Виктора Януковича и Михаила Касьянова - состоится сегодня, 17 июля, в Ялте.

Премьеры также обсудят проблемы военного сотрудничества и осмотрят в аэропорту Бельбек самолет Ан-70, проект совместного производства которого до сих пор является предметом дискуссий.


Как сообщал Корреспондент.net, изначально Украина предполагала использовать нефтепровод "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км для транзита каспийской нефти в направлении Брод, но пока не смогла договориться с нефтяными компаниями о транзите нефти в этом направлении.

Проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды", строительство которого было закончено в 2001 году, поддерживают Европейский Союз и США.

Российские "Транснефть" и Тюменская нефтяная компания предложили украинскому правительству начать транзит российской нефти в направлении Одессы в объеме 9 млн тонн в год сроком на 21 год.

ТЕГИ: электронные книгиэлектронные библиотеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях