Украина одобрила проект 15-летнего соглашения с Россией о транспорте нефти

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 09:32
0
6

Правительство Украины одобрило проект 15-летнего соглашения с правительством России о транзите нефти по территории Украины, которая дает возможность российским компаниям ежегодно транспортировать до 79,5 млн тонн нефти, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в среду, 16 июля, по завершении заседания правительства министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, Кабинет Министров принял соответствующее распоряжение, которым уполномочил его подписать данное соглашение от имени украинского правительства.

Министр напомнил, что в настоящее время используется менее 50% мощности нефтетранспортной системы Украины.

По его словам, проект соглашения касается всех действующих нефтепроводов Украины, кроме нефтепровода "Одесса-Броды", который пока не введен в эксплуатацию. В то же время Ермилов отметил, что этот нефтепровод может быть учтен в соглашении в любой момент путем внесения соответствующего дополнения.

Министр уточнил, что сроки подписания соглашения теперь полностью зависят от российской стороны, так как Украина свою часть работы выполнила.

Как сообщили в пресс-службе правительства Украины, проект соглашения подтверждает намерения сторон об участии в осуществлении совместных проектов, касающихся транспортировки нефти по новым перспективным маршрутам. Стороны обязуются ежегодно согласовывать объемы направления и условия транзита нефти по территории Украины.

Достигнутые договоренности будут оформлены ежегодными протоколами к этому соглашению между Минтопэнерго Украины и минэнерго России.

В соответствии с проектом документа будет обеспечиваться свободный и бесперебойный транзит нефти системой магистральных нефтепроводов обоих стран, безопасное и бесперебойное функционирование объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти.

Соглашением предусматривается, что транспортные тарифы на транзит нефти должны определяться на недискриминационных принципах в отношении всех пользователей нефтетранспортной системы Украины. При этом украинская сторона будет заблаговременно информировать российскую сторону об изменениях тарифов на транзитные поставки нефти.

Уполномоченными организациями по реализации сделки определены ОАО "Укртранснафта" и ОАО "АК Транснефть".


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины решило отложить принятие решения о направлении использования "Одесса-Броды", чтобы изучить предложения российской стороны о реверсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях