"Аль-Каида" торгует поддельным шампунем и духами

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 13:14
0
7

Такие группировки, как "Аль-Каида", активно занимаются торговлей поддельными потребительскими товарами - например, кроссовками Nike, стереооборудованием Sony, джинсами Calvin Klein, а также шампунями и духами.

Об этом сообщил генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл в письменных показаниях, которые были заслушаны в среду, 16 июля, в комитете палаты представителей по международным отношениям.

"Связи между организованной преступностью и торговлей поддельными товарами очень тесны, - отмечает Ноубл. - Интерпол обязан озвучить опасение, что для большого количества террористических организаций нарушение авторских прав становится излюбленным методом финансирования".

Показания Ноубла - это первый случай, когда о тесных связях нарушения авторских прав, незаконной торговли и терроризма говорит высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, к тому же подчеркивая их глобальный размах, сообщает газета сегодня International Herald Tribune.

По словам Ноубла, ассортимент подделываемых товаров широк: например, полувоенные формирования в Северной Ирландии торгуют поддельными сигаретами, а албанские экстремисты в Косово - компьютерными программами, обувью и одеждой.

В США торговля поддельными товарами процветает в таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами - здесь такие товары под видом известных марок можно купить как в магазинах, так и на уличных лотках. По оценкам ФБР, в 2002 году незаконная торговля нанесла американским предприятиям ущерб на сумму 200-250 млрд долларов.

"Торговля поддельными товарами - относительно легкий источник незаконных доходов, - пишет Ноубл. - Террорист может получать прибыть на одной только торговле поддельными или пиратскими товарами, не участвуя в самом процессе производства или подделки".

Что заставило террористов обратиться к этой сфере? Поиск новых источников дохода, считает консультант по нарушениям международных авторских прав Лэрри Джонсон, доклад которого также будет заслушан в палате представителей. Дело в том, что в последние годы традиционная финансовая поддержка для террористических организаций из стран Ближнего Востока и других точек земного шара несколько сократилась.

"В итоге террористические группировки обратились к различным видам деятельности, включая сбор средств через благотворительные общества, торговлю наркотиками, контрабанду сигарет и торговлю поддельными товарами", - сообщает он.

Ноубл подчеркивает, что правоохранительные органы по всему миру практически не проводили глубоких расследований подобных преступлений - а в тех случаях, когда дело доходило до суда, осужденные отделывались относительно низкими штрафами и короткими сроками тюремного заключения.

В большинстве случаев следователям не удается проследить маршрут полученной от торговли поддельными товарами прибыли и установить, попадает ли к террористам.

У Интерпола есть сведения о том, что "Аль-Каида" и другие связанные с ней группировки получают солидные пожертвования от сочувствующих, которые занимаются торговлей поддельными товарами. Так, в ходе расследования, проводившегося в Дании, Великобритании и США, было установлено, что один из сторонников "Аль-Каиды" отправил из Дубаи в Данию судно, груженное поддельными шампунем, одеколоном и духами.

Перевод: INOPRESSA

ТЕГИ: армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях