Доллар растет. Европа и Япония радуются

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 14:05
0
13

Американский доллар, поддержанный оптимистичными прогнозами роста экономики США, резко вырос на валютных рынках. Продолжающееся усиление доллара вызвал положительные эмоции, как в Соединенных штатах, так и в Европе, и в Японии.

В среду, 16 июля, министр финансов США Джон Сноу вновь заявил, что Вашингтон поддерживает сильный доллар, и что американская экономика будет быстро развиваться.

"Наша политика - политика сильного доллара, - заявил Сноу. - Мы верим в сильный доллар".

Во вторник, 15 июля, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн представил конгрессу доклад о состоянии американской экономики. Несмотря на безрадостный тон доклада, рынки восприняли его, как признак начала роста экономики США.

Американские финансисты всегда опирались на сильный доллар, а падение его курса никак не укладывалось в их планы
Кроме того Алан Гринспэн сказал, что учетная ставка в США может быть вскоре вновь снижена, что сразу же вызвало рост курса американской валюты в мире.

Волна сокращений учетных ставок, прокатившаяся по всему миру, подтолкнула американских инвесторов вновь обратить внимание на внутренний рынок США, что также положительно сказывается на состоянии американской экономики.

Кроме того, по некоторым сообщениям, Япония поддерживает рост курса доллара валютными интервенциями на мировых рынках, в надежде на то, что слабая йена станет стимулом к развитию японской экономики, ориентированной на экспорт.

К середине среды, 16 июля, на европейских рынках евро стоил 1.114 доллара, что гораздо ниже рекордного курса месячной давности 1.19 доллара за евро.

Эти изменения были с радостью восприняты по обеим сторонам Атлантики.

Ведущие американские финансисты всегда опирались на сильный доллар, а падение его курса никак не укладывалось в их планы.

Европейские экспортеры, в свою очередь, жаловались на то, что высокий курс евро снижал их конкурентоспособность на мировых рынках.

Председатель Европейского центрального банка Вим Дуйзеберг не так давно положительно отозвался о прекращении роста курса евро, сказав, что это улучшает перспективы борьбы с инфляцией, передает BBCrussian.com.

Аналитики ожидают, что в течение двух месяцев курс доллара может вырасти до отметки 1.10 за евро, что станет самым высоким значением с апреля 2003 года.

ТЕГИ: кандидат в депутати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях