Эксперты: Новый закон "О телекоммуникациях" выгоден для Украины

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 16:40
0
7

По мнению экспертов отрасли, закон "О телекоммуникациях", принятый Верховной Радой 9 июля, позволит украинским телекоммуникациям снять фактически все барьеры для нормального для развития, поскольку максимально учитывает интересы всех участников рынка.

Так, по мнению президента компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." Игоря Литовченко, новый закон "выгоден для Украины", поскольку старый, действовавший еще с 1995 года, закон "О связи" на данный момент сильно устарел и сдерживал коммуникационную эволюцию, а участники рынка постоянно "боролись" с несоответствием между развитием новых технологий и регулирующим эту отрасль устаревшим законодательством.

Как отмечает газета ДН, принятие закона специалисты связывают с приходом на ключевые посты в отрасли молодых грамотных управленцев с опытом работы в большом бизнесе, которые будут работать на рынке по нормальным правилам и стремиться развивать одну из стратегически важных отраслей Украины.

По словам экспертов компании, одним из основных новшеств закона является разделение функций государственного управления, и регулирования в сфере телекоммуникаций для чего будет создана Национальной комиссии регулирования связи (НКРС).

Подобный опыт в Украине уже есть - именно так работают такие отрасли, как масс-медиа и энергетика.

Одна из главных функций НКРС, в состав которой войдут представители операторов и государства, – контроль тарифов и качества предоставляемых услуг на рынке телекоммуникаций. Кроме того, специалисты считают, что решения комиссии не будут пересматриваться, поскольку в новом законе даны определения, которые устранят даже малейшую возможность каких-либо разночтений.

К тому же, создание Нацкомиссии по связи является обязательным условием предстоящей приватизации "Укртелекома" и вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), отмечают эксперты.

Еще одной сильной стороной принятого документа являются регламентированные правила предоставления услуг: дана четкая характеристика мобильному оператору, оператору фиксированной связи и оператору с фиксированным радиодоступом (связь стандарта CDMA).

На рынке все еще нет полной определенности по поводу операторов последнего типа, поскольку CDMA, как и другие компании, предоставляющие мобильную связь, заявляют о своем статусе как "сотового" оператора.

По мнению экспертов, это вполне справедливо с точки зрения принципов построения сети, но именно они (CDMA) несанкционированно увеличивают число "мобильных" пользователей (в своем стандарте). Этот факт вызывает обеспокоенность в настоящих операторов мобильной связи, которые справедливо усматривают в этом угрозу для своих инвестиций.

Они отмечают, что на законодательном уровне работа CDMA не регулировалась, а значит, операторы этой связи предоставляли данный вид услуг не законно (до сих пор они работали без лицензии, без получения радиочастот и без уплаты налогов).

Теперь, после вступления в действие закона о телекоммуникациях, где четко прописаны процедуры контроля над соблюдением лицензионных условий и механизмы приостановления, а также отзыва лицензий в случае нарушений, подобных недоразумений можно будет избежать.

И самое главное: по словам экспертов, новый закон в первую очередь защищает права потребителя. С 9 июля украинцам, как и европейским потребителям телекоммуникационных услуг, гарантированы своевременное получение услуг, выбор вида и количества услуг, выбор оператора и компенсация убытков в результате невыполнения последним своих обязанностей, право отказа от оплаты тех услуг, которые потребитель не заказывал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях