Финансовый скандал в Европе: в мошенничестве обвиняются высокопоставленные чиновники ЕС

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 10:38
0
9

Европейский парламент вызвал на свое заседание президента Еврокомиссии Романо Проди, который должен ответить на вопросы относительно обвинений в мошенничестве против ряда высокопоставленных деятелей Евросоюза.

Парламентские слушания проводятся в рамках широкого расследования относительно тайных банковских счетов и фиктивных контрактов в статистическом управлении ЕС.

Трое директоров управления уже отстранены от должности, передает BBCrussian.com.

Статистическое управление Евросоюза - Eurostat – оказалось в центре финансового скандала, когда там были обнаружены серьезные злоупотребления.

"Серьезные нарушения могли иметь место в гораздо большем масштабе, чем предполагалось" - таков вывод внутренней аудиторской службы Еврокомиссии, которая почти месяц изучала документы Eurostat. Именно это заключение заставило брюссельских руководителей начать расследование деятельности генерального директора Eurostat француза Ива Франше и двух его заместителей - Дэниела Бика и Фотиуса Нанопулуса.

Список вменяемых им в вину злоупотреблений разнообразен: от двойной бухгалтерии до "фиктивных контрактов".

Стоимость контрактов, согласно данным внутреннего аудита, искусственно завышалась, а образовавшиеся "излишки" уводились на тайные банковские счета и использовались на другие нужды, в том числе и личные. Так, например, деньги с одного из таких счетов шли на финансирование некоей неназванной волейбольной команды и приемов, устраиваемых чиновниками.

Кроме того, некоторые тендеры на контракты, объявлявшиеся Eurostat, оказались "тенденциозными" - руководство европейского ЦСУ выбирало компании, которые получат эти контракты, заранее (скорее всего, по предварительной договоренности). Главным подозреваемым в "предвзятом" получении контрактов оказалась французская компания Planistat, занимающаяся консалтингом. Действие 58 контрактов, заключенных Eurostat с этой компанией, приостановлено, сообщают "Финансовые известия".

"Это будет самое обширное расследование, когда-либо предпринимавшееся Еврокомиссией"
По распоряжению Романо Проди и Нейла Киннока создана специальная группа "по борьбе с мошенничеством" из 20 человек, которая также займется изучением деятельности Eurostat. Как пообещал Киннок, это будет "самое обширное расследование, когда-либо предпринимавшееся Еврокомиссией".


Eurostat - управление со штаб-квартирой в Люксембурге, штатом более 700 человек и бюджетом 140 миллионов евро - живет исключительно за счет средств европейских налогоплательщиков.

Данные управления используются Европейским центральным банком для определения учетной ставки и Еврокомиссией для разработки бюджетной политики, в том числе решения вопросов о суммах, которые каждая страна должна вносить в бюджет ЕС.

Нечистоплотность Eurostat в собственной бухгалтерии ставит под вопрос и точность данных, предоставляемых управлением Евросоюзу.

ТЕГИ: кризагромада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях