Украина и Казахстан увеличат мощность нефтетерминала "Южный"

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 10:40
0
10

Украина и Казахстан договорились обеспечить строительство параллельного участка нефтепровода "Одесса-Броды" к нефтетерминалу "Южный" протяженностью 52 км и построить на нем второй причал для поставок казахстанской нефти в объеме до 8 млн тонн в год в направлении Черного моря, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов на пресс-конференции по итогам пятого заседания совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве в четверг, 17 июля.

"Казахстанская сторона примет долевое участие в этом проекте и обеспечит его необходимое финансирование", - сказал Сергей Ермилов.

Министр отметил, что строительство параллельной трубы позволит не задействовать существующую трубу в реверсном режиме, как это делается сегодня для транзита российской нефти.

Он пояснил, что Казахстан выразил твердое намерение наполнить Приднепровские магистральные нефтепроводы, чтобы, не мешая прямому маршруту Одесса-Броды, задействовать этот участок для экспорта нефти.

Ермилов также сообщил, что стороны обсудили возможность транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Стороны заинтересованы в развитии и сотрудничестве в эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" и выражают заинтересованность в участии казахстанской стороны в качестве инвестора в строительство нефтепровода "Броды-Плоцк", - процитировал министр итоговое решение комиссии.

По его словам, доля участия казахстанской стороны будет определена в результате переговоров по итогам изучения ТЭО проекта.

Как сказал министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник, Казахстан к 2015 году намерен увеличить добычу нефти с нынешних 52 млн тонн до 150-170 млн тонн.


В настоящее время Казахстан потребляет 8,5 млн тонн нефти, а остальные 44 млн тонн экспортирует, в том числе 1,5 млн тонн - на Херсонский НПЗ и 8 млн тонн транзитом по территории Украины через Одессу.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 км и диаметром трубы 1020 мм и нефтетерминала "Южный" завершено в мае 2002 года.

Пропускная способность первой очереди украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора составляет 9-14,5 млн тонн нефти в год. В перспективе предусматривается последовательное увеличение его мощности до 40 млн тонн нефти в год.

До определения окончательного варианта использования всего нефтепровода "Одесса-Броды" его 52-километровый участок используется в реверсном режиме для транспортировки российской нефти и ее отгрузки с нефтетерминала "Южный".

Помимо того, владеющая всеми украинскими нефтепроводами ОАО "Укртранснафта" заявила о намерении к сентябрю увеличить мощность участка нефтепровода "Кременчуг-Снегеревка-Южный" с нынешних 4 млн тонн до 7 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях