В Киеве пущена установка по получению газа из канализационных отходов

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 14:04
0
13

В Киеве на Бортнической станции аэрации приступили к реализации эксперимента по получению газа из канализационных отходов, что позволит станции уже через год полностью отказаться от потребления природного газа, передает Интерфакс-Украина.

Установка для получения газа из иловых отходов разработана в специальном конструкторском бюро Евгения Сухина.

Генеральный директор бюро Евгений Сухин сообщил, что на станцию ежесуточно поступает 1,3 млн кубометров канализационных стоков. После прохождения процесса очистки из этого количества стоков получается 260 тонн осадка, который в течение многих лет накапливался на иловых полях станции.

Сегодня эти поля занимают 270 га, и при проектной вместимости 3,5 млн тонн илового осадка здесь накопилось 6,5 млн тонн, то есть поля переполнены почти в два раза.

В рамках совместного проекта бюро Сухина и ОАО "Киевводоканал" разработана специальная технология по переработке осадка, в результате которой получается синтезгаз - смесь газов H2 (метаводород), СН4 и СО.

Это происходит путем нагревания осадка до температуры 1300 градусов по Цельсию, и при этом для нагрева используется этот же осадок. Газ подается в котельную для нагрева пара, который используется в процессе очистки стоков.

Ежегодно на эти цели станция потребляет около 5 млн кубометров природного газа.

В результате внедрения эксперимента уже через год станция сможет полностью отказаться от потребления природного газа. Кроме того, планируется также установить газогенератор на дизельную электростанцию мощностью 20 МВт, которая будет вырабатывать электроэнергию для нужд станции.

Мы надеемся в результате этого эксперимента получить технологии, которые дадут возможность превращать отходы в доходы
По словам Евгения Сухина, первая установка позволит перерабатывать в сутки около 70 тонн осадков. До весны планируется установить еще несколько установок, которые позволят перерабатывать в день до 350 тонн осадков.

Таким образом, станция начнет перерабатывать не только суточные поступления, но и частично - накопленный на полях ил.

По предварительным расчетам, иловые поля Бортнической станции будут очищены полностью за 32 года, и станция перейдет на переработку только текущих поступлений стоков.

Сухин сообщил, что проект реализовывается при поддержке Киевской горадминистрации и Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Заместитель председателя Киевской горадминистрации Владимир Яловой отметил, что огромное количество иловых осадков, накопившихся на полях станции, является большой экологической проблемой для города. Кроме того, станция на сегодня потребляет около 10% электроэнергии, которая вырабатывается в Киеве.

"Мы надеемся, что в результате этого эксперимента получим технологии, которые дадут возможность превращать отходы в доходы", - заявил он.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил важность этого эксперимента для Украины в плане повышения конкурентоспособности экономики, освобождения от зависимости от импортных энергоносителей, а также для улучшения экологической ситуации.

Он также подчеркнул, что результата в достижении этих задач можно достичь лишь тогда, когда аналогичные программы станут частью долгосрочных программ на центральном и местном уровнях.

Кинах также заявил, что УСПП будет содействовать распространению киевского опыта не только в регионах Украины, но и среди зарубежных партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях