Эксперты: НБУ включил станок?

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 18:35
0
9
Эксперты: НБУ включил станок?
Фото: Корреспондент.net
Дефицит бюджета профинансирован за счет эмиссии гривны - эксперты

Согласно опубликованным НБУ данным , на прошлой неделе Национальный банк купил государственные облигации на сумму 1.8 млрд грн, сообщает FundMarket со со ссылкой на ИК Phoenix Capital.

Так, аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что эти данные объясняют, почему именно на прошлой неделе после длительного перерыва Минфину удалось разместить обязательства на общую сумму 1,3 млрд гривен с купоном 15,6%.

"Полученные от НБУ средства, вероятно, будут использоваться Министерством финансов для покрытия дефицита бюджета, что может в марте усилить давление на курс гривны и ускорить инфляцию", - объясняет аналитик инвесткомпании.

Кроме того, финансирование бюджета за счет эмиссии гривны весьма вероятно и в дальнейшем, если главный финансовый документ страны не будет пересмотрен, т.к. согласно ему Минфин должен привлечь 89 млрд грн долгового финансирования.

"В условиях же глобального кредитного кризиса такие объемы финансирования может предоставить только НБУ" - заключает Нестерук из Phoenix Capital.

Как сообщалось, сегодня и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях