На Закарпатье реконструируют Солотвинский соляной рудник

Корреспондент.net, 20 июля 2003, 08:55
0
49

На государственное предприятие "Солотвинский солерудник", расположенное в Тячевском районе Закарпатской области, поступила первая часть инвестиционных средств для реконструкции оборудования, сообщает Интерфакс-Украина.

В первую очередь средства пойдут на реконструкцию оборудования солерудника, 73% которого сегодня морально и физически устарело.

В целом до 2006 года на предприятие поступит 15 млн. гривен инвестиций
Часть инвестиционных средств предназначена для откачивания из 8-го и 9-го рудников воды, которая время от времени поступает в шахты.

После реконструкции на руднике планируется добывать до 240 тысяч тонн соли в год (в прошлом году на поверхность было поднято около 116 тысяч тонн). По предварительным прогнозам, уже в этом году добыча соли на руднике будет составлять 150-160 тысяч тонн.

По словам директора "Солотвинского солерудника" Виктора Рожи, в стратегических планах предприятия - сооружение завода по выпариванию соли, который позволит получать из рапы (соляного раствора) до 5 тонн самой мелкой соли ежесуточно. Как отметил директор предприятия, такая соль пользуется большим спросом за границей.

Солотвино, ранее поочередно носившее названия Слатина, Акнаслатина, Мараморошское Солотвино, Слатинские Доли, - поселок городского типа (с 1947 года).

Первое письменное упоминание о Солотвино датируется 1360 годом. Развитие поселка неразрывно связано с соляным промыслом.

Старинные соляные копи существовали на территории современного Солотвино еще в начале минувшего тысячелетия, а в средневековье соль здесь добывали в выкопанных ступенчатых ямах, в которые солекопы спускались на веревках.

В последней четверти ХV века в Солотвино началось строительство подземных шахт. До 80-х годов ХIХ в., до строительства железной дороги, соль сплавляли по Тисе на плотах.

Солотвинская соль пользовалась большим спросом в странах Центральной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях