Паскуаль: Использование "Одесса-Броды" в направлении Европы выгодно для Украины

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 08:30
0
7

Посол США в Украине Карлос Паскуаль вновь высказался за использование нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении. По его словам, если нефтепровод будет использоваться в направлении Европы на более жизнеспособных и привлекательных для инвестора условиях, это будет выгодно для экономики Украины.

"Если Украина сможет заполнить эту трубу каспийской нефтью для европейского рынка, это откроет долгосрочные перспективы для украинской экономики", - считает Карлос Паскуаль.

Американский посол подчеркнул, что на сегодня конкретный коммерческий интерес к нефтепроводу "Одесса-Броды" имеют нефтеперерабатывающий заводы Чехии и Германии.

По его оценкам, транспортировка на эти предприятия каспийской нефти по территории Украины для них действительно выгодна, поскольку таким образом можно сократить сроки поставок и их стоимость.

Вместе с тем, Паскуаль заметил, кроме "Одесса-Броды", для Украины было бы оптимальным использование в этом направлении и Приднепровского нефтепровода при условии увеличения его мощности.

Однако, добавил посол, окончательные решения должны приниматься после поступления конкретных предложений о конкретных контрактах. Пока таких предложений нет ни со стороны российских компаний, ни со стороны предприятий других стран.

Как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, заявление Карлоса Паскуаля почти совпало по времени с переговорами в Крыму премьер-министров Украины и России, где обсуждалась тема транзита российской нефти по территории Украины.

Напомним, что долгосрочное соглашение об этом не было подписано, так как российская делегация настаивала на том, чтобы в документе было учтено и использование трубопровода "Одесса-Броды".

Ранее официальные представители Киева давали понять, что хотели бы вести переговоры об использовании "Одесса-Броды" отдельно от общего соглашения о транзите, поскольку решение о направлении транспортировки нефти по этому нефтепроводу еще окончательно не принято.

Но глава российского правительства Михаил Касьянов после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем в Крыму сказал, что двухстороннее соглашение будет подписано только после решения вопроса нефтепровода, который он подчеркнуто назвал "Броды-Одесса".

ТЕГИ: ЮщенкоВРЛяшкобандитизмРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях