В Нацбанке не видят причин для девальвации гривни

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 12:21
0
4

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Арсений Яценюк в настоящее время не видит причин для девальвации гривни и прогнозирует курс гривны к доллару на конец года 5,35 грн./$1, передает Интерфакс-Украина.

"Как Совет (Совет НБУ, - ред.) утвердил - 5,35, так и будет", - заявил Арсений Яценюк в воскресенье, 20 июля, в эфире Первого национального телеканала, отвечая на вопрос о прогнозе курса гривны до конца года.

Говоря о ближайших перспективах гривни, Яценюк сказал: "Покупая 20 миллионов в эквиваленте долларов (ежедневно на межбанке, - ред.), чрезвычайно тяжело девальвировать гривню. Мы по всем канонам должны ее ревальвировать, то есть, она должна укрепляться".

"Второй вопрос, есть ли смысл ее сегодня вообще девальвировать? Ведь речь идет о том, что Украина будет закупать зерно. Это приблизительно $300 млн. Есть ли смысл сегодня завозить импортированную инфляцию путем именно увеличения обменного курса доллара к гривне? Есть ли смысл сегодня таким образом провоцировать инфляцию? Мое глубокое убеждение, что нет, этого пока делать не надо", - добавил первый зампредседателя НБУ.

"Если ситуация на валютном рынке изменится, если мы начнем меньше покупать (валюты, - ред.) - тогда мы будем пересматривать свою валютную политику. Но сегодня мы фактически курс держим и пока что ревальвируем. Будем продавать - будем девальвировать", - добавил в этой связи Арсений Яценюк.

Он также прогнозирует, что курс евро к доллару в ближайшей перспективе составит $1,07-1,1/EUR1.

"Экономические прогнозы по США показывают довольно положительную динамику. Гринспен (Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США, - ред.) выступал только что перед Конгрессом США, и Гринспен только что на Комитете открытого рынка давал свои показания. То есть, Америка довольно положительно развивается", - отметил Яценюк.

"Это может говорить только об одном - о том, что будет увеличено внутреннее потребление Соединенных Штатов, будет увеличен ВВП. И это непосредственно влияет на приток капитала в эту страну. То есть, если прошлый год был годом оттока, то текущий год должен быть годом притока. Исходя из этого, мы думаем, что курс будет где-то колебаться в районе 1,1-1,07 по отношению курс евро к доллару", - сказал первый зампредседателя НБУ.


Утром в понедельник, 21 июля, курс евро к доллару, по данным агентства Блумберг, составлял $1,127/EUR1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях