У банков в третьем квартале – убытки. Нацбанк спокоен

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 07:55
0
5

Банковская система Украины окончила третий квартал с убытками. Однако, по мнению НБУ, этот показатель не является тревожным, поскольку банки начали активно наращивать резервы на покрытие своих рисков, которые, с одной стороны, негативно влияют на прибыль банков, но с другой – повышают надежность.

В третьем квартале этого года сумарные убытки действующих 156 комбанков составили 0,7 млн. грн. При этом большая часть банков – 139 из 156 – закончили 3 квартал с прибылью, однако другие 17 банков получили убытки, которые в общем итоге и повлияли на конечный негативный результат деятельности банковской системы Украины в июле – сентябре этого с.г.

По словам директора департамента пруденциального надзора НБУ Виктора Зинченко, достигнутый финансовый результат банковской системы в 3 квартале гораздо лучше, чем он был во втором, когда банковская система получила убытки в размере 146 млн. грн., однако намного хуже, чем в первом, когда банки получили суммарную прибыль в 264 млн. грн. По данным НБУ, январь – сентябрь банки закончили с прибылью в 117,4 млн. грн.

Комментируя эти показатели, В.Зинченко отметил, что банки активно наращивают резервы на покрытие рисков, отчисления на формирование которых ухудшает финансовые результаты, но повышает надежность банков, сообщают “Українські новини”.

Зинченко сказал, что объем сформированных банками резервов только по кредитным рискам на 1 октября превысил 2,2 млрд. гривен против 1,7 млрд. в начале года. "Нас не так остро тревожит убыточность банков, потому что в составе их расходов есть реальные расходы на формирование резервов", — подчеркнул директор департамента пруденциального надзора НБУ.

Сложившаяся ситуация с прибыльностью украинских банков свидетельствует о положительной тенденции пересмотра большинством банков стратегии работы в сторону повышения надежности. Необходимость формирования резервов под плохие активы стимулирует банки работать над улучшением качестве активных операций. "Сегодня культура кредитования намного повысилась", — подчеркнул представитель НБУ.

Он предположил, что в четвертом квартале, перед подведением годовых балансов, банки обратят повышенное внимание на финансовые результаты и прибыль системы возрастет.

Прошлый год 164 действовавших коммерческих банка суммарно закончили с прибылью в размере 512,7 млн. гривен. При этом 151 банк закончил год с положительным финансовым результатом, а 13 банков получили убытки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях