НБУ выделит банкам 15 млрд грн

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 17:49
0
9
НБУ выделит банкам 15 млрд грн
Фото: Корреспондент.net
НБУ выделит банкам 15 млрд грн

НБУ в 2009 году принял решение о выделении рефинансирования 20 банкам на 15 млрд грн, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Также он уточнил, что 8 млрд грн уже получены коммерческими банками, о рефинансировании еще на 7 млрд грн принято соответствующее решение.

"Это позволит банкам более качественно выполнять свои обязательства, поскольку отток средств из банковской системы все еще продолжается", - сказал и.о. главы НБУ Шаповалов.

Кроме того, Шаповалов сообщил, что с начала текущего года для поддержания курса гривни Национальный банк Украины использовал из своих золотовалютных резервов 3 млрд грн, а в 4 квартале 2008 года - $10 млрд.

Представитель Нацбанка еще раз подчеркнул, что причин для существенной девальвации гривни нет. По его информации, в феврале увеличился показатель среднедневных поступлений валюты в страну. Причиной последнего падения курса гривни в Нацбанке называют ажиотажный спрос на иностранную валюту.

Также Шаповалов подчеркнул, что поддержку государства в вопросе рекапитализации может запросить один из крупнейших банков Украины уже в ближайшее время. "Возможно, в пятницу будет еще один банк. Предварительное согласие есть", - сказал он.

В то же время, зампредседателя главы НБУ сообщил, что временная администрация из Проминвестбанка будет отозвана до 10 марта 2009 г. "Ранее опыт введения временных администраций в банках был не очень позитивный, они не совсем справлялись, но сейчас есть положительный опыт в ПИБ. Новыми инвесторами были выполнены все требования, которые составляли 1,2 млрд грн, и сейчас банк соответствует всем экономическим нормативам", - сказал он.

Наконец, по словам Шаповалова, Нацбанк прогнозирует дефицит сведенного платежного баланса Украины в 2009 году в размере 12 млрд долл.

Он подчеркнул, что большую часть этого дефицита можно было бы закрыть при получении кредита МВФ в размере $9,6 млрд. "Это было бы хорошим подспорьем. Поэтому главная задача сейчас – восстановить доверие (МВФ) и получить этот кредит", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисденьгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях