Ъ: Газпром может снова прекратить подачу газа в Украину

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 08:35
0
45
Ъ: Газпром может снова прекратить подачу газа в Украину
Фото: АР
Ъ: В случае несвоевременной оплаты Газпром перекроет Украине газ

8 марта Газпром может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК Нафтогаз Украины не рассчитается за потребленное в феврале топливо, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Украине грозят отключительными мерами.

Как пишет газета, в Нафтогазе надеются, что необходимая сумма – более $360 млн – будет собрана в срок.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что покупка необходимой для рассчета валюты произойдет в пятницу. Не исключено, пишет Коммерсантъ-Украина, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, полагают эксперты.

Один из участников заседания Газпрома сообщил газете, что зампред правления Газпрома Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.

"Если 7 марта не поступят $400 млн, 8-го Украину снова придется отключить",– сказал собеседник со ссылкой на господина Круглова. Другой высокопоставленный источник газеты в Газпроме подтвердил, что такой план действительно разрабатывается.

"Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для Нафтогаза топливо бесплатно поставляться не будет",– отметил собеседник.

Между тем, пишет Коммерсантъ-Украина, на минувшей неделе Нафтогаз уведомил Газпром о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере $552 млн.

Стоит отметить, что по контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. Всего в 2009 году НАК должна заплатить $14,4 млрд, из которых $360-450 млн – за февраль. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В то же время, пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский сообщил Ъ, что компания пока не получала от Газпрома уведомлений о возможном сокращении поставок газа.

"Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться",– сказал господин Землянский.

Кроме того, источник газеты, близкий к компании, считает, что Нафтогаз самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с Газпромом в феврале Нафтогаз может купить около $400 млн валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ, поскольку есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с Российской Федерацией.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях