Янукович назвал чиновников, ответственных за ситуацию на продовольственном рынке

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 15:44
0
4

Премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал ответственными за ситуацию с искусственным повышением цен на продовольственном рынке страны аграрный блок правительства, Министерство агрополитики, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, а также Антимонопольный комитет Украины, передает Интерфакс-Украина.

Открывая в среду 23 июля, заседание Кабинета Министров, на котором первым вопросом рассматривается ситуация в АПК, Виктор Янукович подтвердил, что ситуация с повышением цен на продовольственном рынке была создана искусственно и для роста цен не было никаких оснований.

На сегодняшнем заседании правительства должны быть даны ответы на вопросы, "кто виновен и какую понесет ответственность, когда цены вернут на прежний уровень, и кто и что сделал в правительстве, чтобы не допустить этого в будущем", - заявил премьер.

"Я вижу персональную ответственность, прежде всего, аграрного блока правительства, МинАПК, Минэкономики, Антимонопольного комитета, отдельных регионов. Чьи это будут имена - обсудим в ходе работы", - заявил он.

Янукович отметил, что в настоящее время уже известны коммерческие структуры, которые "откровенно жировали" на ситуации с искусственным повышением цен, и фамилии тех, кто за ними стоит.

"Ни один из случаев не будет спущен на тормозах, тем более что такие операции проводились с ведома некоторых руководителей местных властей, регионов, находили, к сожалению, прикрытие и у правоохранительных органов. Отдельные связи тянутся и в правительственные кабинеты", - сказал он.

Глава правительства заявил, что "неприкрытое желание получить сверхприбыли сделали их (фирмы, - ред.) инструментом в руках сил, которые открыто или скрыто оппозиционируют правительству".

"Своими целенаправленными действиями они искусственно вызывали ажиотаж населения на продовольственные товары", - подчеркнул премьер, констатировав, что уже в июне в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Сумской областях цена килограмма муки превысила отметку 1,7 грн. "Не удержались цены и в Днепропетровской области, Крыму и Запорожье. Далее рост цен охватил все регионы страны", - сказал он.

Виктор Янукович высказался за необходимость решения вопроса продовольственного баланса в стране, отметив в этой связи, что продовольственные балансы МинАПК и Минэкономики были "полностью оторваны от жизни".

Премьер также напомнил о существовании выводов экспертов о приписках урожая прошлого года. "Бесконтрольного использования и вывоза за границу зерна по очень низким ценам быть не должно", - заявил премьер.

Глава правительства обратил внимание на то, что до сих пор не сформирована государственная система закупки зерна. "Этим вопросом мы начали заниматься только с начала года", - подчеркнул он, добавив, что цепочка "производство - переработка" зерна сработала не в пользу государства и людей.

"Торговля зерном - торговля сверхприбыльная. Но почему на бирже продается только 3% от урожая?" - задал вопрос Янукович.

По его словам, на следующем заседании правительство намерено принять план первоочередных мер, реализация которых, по убеждению премьера, сможет улучшить ситуацию в АПК страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях