Кабмин рекомендовал Президенту уволить губернаторов и предупредил министров

Корреспондент.net, 24 июля 2003, 08:54
0
6

Кабинет Министров рекомендует Президенту Леониду Кучме освободить от занимаемых должностей председателей Днепропетровской обладминистрации Николая Швеца, Черновицкой - Теофила Бауэра и Полтавской - Евгения Томина, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение принято на заседании правительства Украины в среду, 23 июля, на котором рассматривалась ситуация в агропромышленном комплексе страны, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

Также, по его словам, принято решение об увольнении руководителя Государственного департамента продовольствия, руководителя управления цен Кабинета Министров, заместителей глав ряда областных администраций, курирующих вопросы АПК.

Премьер отметил, что это решение принималось с учетом тщательного анализа ситуации и выводов специалистов и экспертов.

"Мы сделали выводы о недостатках в работе органов внутренних дел, Антимонопольного комитета, руководителей министерств аграрной политики и экономики. Мы договорились, что сделаем перерыв до конца октября и в конце октября вернемся к этому вопросу", - сказал глава правительства.

Виктор Янукович отметил, что правительство "предупредило" вице-премьера по вопросам АПК, Ивана Кириленко, министра аграрной политики Сергея Рыжука и некоторых руководителей обладминистраций.

"Если мы будем видеть, что они (перечисленные должностные лица, - ред.) не способны выполнять свои обязанности, мы примем решение, не дожидаясь октября. Пусть исправляются. Если они это сделают, то это будет их победой. Сегодня мы проиграли, это - поражение, но мы должны победить", - заявил премьер.

Отвечая на вопрос журналистов, какие "оппозиционные к правительству силы" он имел в виду в своем выступлении на заседании правительства в среду, 23 июля, он сказал: "Тот, кто имел правительственный опыт и стал политиком - сейчас они учат".

"Прогнозы, которые делают некоторые политические силы - они для нас понятны. Это игра не с правительством, а с государством и украинским народом. Мы настроены очень жестко и решительно", - подчеркнул глава правительства.

Виктор Янукович также отметил, что "есть и политики, и некоторые руководители, которые имеют коррупционные связи".

"Это касается руководителей на уровне регионов и в центральных органах власти. Сейчас правоохранительные органы отрабатывают эти вопросы. Как только они их (вопросы, - ред.) отработают, мы назовем их имена", - сказал он.

Премьер также сообщил о принятом на заседании правительства решении с согласия Генеральной прокуратуры о создании рабочих групп "под руководством Генпрокуратуры и областных прокуроров", которые будут детально отрабатывать этот вопрос.

"Я их предупредил: если они будут искать тут защиту, первое - мы им ноги поперебиваем, второе - головы поотрываем"
"Уже сегодня наработан материал, и мы видим исполнителей. Этот вопрос нуждается в хирургическом решении, и уже сегодня некоторые руководители ходят и ищут защиту в Киеве", - сказал глава правительства.

Он также посоветовал не искать обходных путей и предупредил о последствиях таких действий.

"Я их предупредил: если они будут искать тут защиту, первое - мы им ноги поперебиваем, второе - головы поотрываем. И это сделаем сознательно, потому что мы знаем, кто они", - заявил Виктор Янукович.

Напомним, что за последнее время по фактам злоупотребления и махинаций на зерновом рынке возбудила уже 270 уголовных дел.

Что касается дальнейших действий правительства на зерновом и продовольственном рынке, премьер-министр заверил, что правительство сделает все, чтобы кризисные ситуации больше не возникали, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Среди первоочередных мер Янукович назвал прекращение не контролированного вывоза из страны больших партий зерна по низким ценам, создание такого рынка зерна, который работал бы прозрачно и был понятен всем.

Кроме того, правительство планирует увеличить роль государственного резерва и заложить в него не только муку, но и продовольственную пшеницу и крупы, чтобы при необходимости наполнять ими рынок и не допускать искусственного повышения цен.

Именно отсутствие государственной системы закупки зерна, а не злоупотребление служебными полномочиями на разных уровнях власти, и правительство, и правоохранители ставят на первое место среди причин возникновения продовольственного кризиса.

Представители правительства Анатолия Кинаха, которые сейчас работают в правительстве Януковича, главной причиной того, что государство не закупило зерно у крестьян, называют отсутствие денег, поскольку средства на эти цели не были предусмотрены в государственном бюджете.

В прошлом году вице-премьер-министр по вопросам АПК Леонид Козаченко не раз призывал парламент и правительство выделить деньги на закупку зерна под залог.

Сейчас Леонида Козаченко, единственного из высокопоставленных лиц, обвиняют в содействии зернотрейдерам и поощрении вывоза за границу украинского зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях