Украина вручила официальную ноту главе дипмиссии Канады в связи с арестом "Руслана"

Корреспондент.net, 24 июля 2003, 12:31
0
6

Министерство иностранных дел Украины вручило официальную ноту руководителю дипломатической миссии Канады в Украине в связи с арестом украинского государственного транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" в Канаде.

В среду, 23 июля, в Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный по делам Канады в Украине Дональд Бенкс для обсуждения вопроса об освобождении украинского самолета Ан-124-100 "Руслан", арестованного в Канаде, передает LIGA.

Украинская сторона заявила, что арест самолета является неправомерным, поскольку нарушены нормы как канадского, так и украинского законодательства.

По мнению МИД, такие действия судебных органов Канады не только не отвечают духу дружеских взаимоотношений между двумя государствами, но и ставят под угрозу участие Украины в содействии международным миротворческим усилиям.

В связи с этим, руководителю канадской дипмиссии в Украине была вручена очередная нота украинской стороны, в которой содержится обращение к правительству Канады с просьбой принять все необходимые меры для немедленного освобождения самолета Ан-124.

На сегодняшний день сотрудники посольства Украины в Канаде вместе с представителями АНТК им.Антонова и адвокатами продолжают активно работать над освобождением из-под ареста украинского самолета.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее МИД Украины заявил, что принимает все возможные меры по освобождению арестованного в Канаде украинского государственного грузового самолета Ан-124 "Руслан", считая арест незаконным.

МИД также проинформировал премьер-министра Виктора Януковича о сложившейся ситуации и предложил воздержаться от полетов самолетов, которые пребывают в государственной собственности Украины, в государства, где может быть признано решение Стокгольмского арбитража, - Бельгию, Францию и США.

Напомним, что 30 мая 2002 года арбитражный суд Стокгольма, Швеция, вынес решение ввести штрафные санкции для ФГИ по требованию компании TMR Energy Limited.

МИД также призвал посольства Украины в Бельгии, Франции и США принять меры, чтобы не допустить ареста государственных активов Украины в этих странах.

В конце июня, по решению канадского суда, в аэропорту города Гузбей, Канада, был арестован украинский самолет Ан-124 "Руслан", доставивший груз итальянским военнослужащим в Канаде. Причиной для ареста стали финансовые претензии канадской компании к правительству Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях