Экс-вице-премьер Козаченко: Проверки "силовиков" нанесут сельскому хозяйству больше вреда, чем неурожай

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 08:31
0
9

Бывший вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса, глава Аграрной конфедерации Украины Леонид Козаченко убежден, что кризис на рынке зерна не был результатом картельного сговора зернотрейдеров, как об этом неоднократно заявляли члены действующего правительства. По его мнению, тотальные проверки, которые проводятся силовыми структурами в этой сфере, принесут еще больше вреда, чем неурожай этого года.

Об этом Леонид Козаченко заявил в четверг, 24 июля, на пресс-конференции после совместного заседания Украинского союза промышленников и предпринимателей и Аграрной конфедерации Украины.

На совместном заседании УСПП и Аграрной конфедерации, предприниматели выразили озабоченность возвращением к административным методам управления сельским хозяйством. Действия нынешнего правительства раскритиковал и бывший премьер, глава УСПП Анатолий Кинах, передает Украинская служба Би-Би-Си.

На вопрос журналистов, что бы сделал сейчас опальный экс-вице-премьер по вопросам АПК Леонид Козаченко, если бы работал в действующем правительстве, он ответил: "Первое – это завершение плана введения складских расписок на сельскохозяйственную продукцию, в частности, на зерно. Очень хорошо, что это отражено в постановлении правительства... Мы должны думать о дальнейшей либерализации сельскохозяйственного рынка, гармонизации стандартов на сельскохозяйственную продукцию в соответствии со стандартами европейских стран. Если мы все будем делать в комплексе, то у нас не будет никаких кризисных ситуаций, наоборот, будем динамично двигаться вперед".

Он также отметил, что сейчас, в контексте процессов глобализации, растет привлекательность Украины в сфере сельского хозяйства.

"Если создать здесь среду, которая будет содействовать привлечению инвестиций, то мы почувствуем, что годовой приток их будет не меньший, чем 3-4 млрд долларов. Это посчитано точно", - говорит Леонид Козаченко.

Говоря о продовольственном кризисе, экс-вице-премьер отметил, что, по его мнению, кризис стал результатом слишком интенсивных проверок. "Такое массовое шельмование, - вы знаете, что проведены 10 тысяч проверок, и при том многие структуры проверялись за последние 4-5 месяцев по несколько раз", - сказал он.

"Конкретно посчитано, что в сельское хозяйство не поступили от предпринимательских структур около 3,5 млрд гривен инвестиций в этом году. Это те деньги, которые вкладывались зернотрейдерами в производство этой продукции", - сообщил он.

Козаченко добавил, что, "конечно, те, кто был под таким давлением силовых структур, не осуществляли свою деятельность 2-3 месяца. Если объявить все эти структуры врагами народа, то вы понимаете, что это такое. Я думаю, что неправильно, когда оценку агарной реформы делают силовые структуры и вносят предложение, как нужно развивать агропромышленные структуры в ближайшие годы".

Бывший член аграрного блока правительства категорически отвергает мнение о том, что кризис возник как следствие картельного сговора зернотрейдеров.

"Антимонопольный комитет назвал цифру, хотя с ней не соглашаются зернотрейдеры, но вона официально прозвучала, что 574 структуры занимались торговлей зерном. Как можно обеспечить картельный сговор 574 структур? Это была тотальная парализация деятельности этих структур силовыми органами, - подчеркивает Козаченко. - Более 10 тысяч было одновременно заблокировано предпринимательских структур; у них изъяли документацию, заблокировали счета, проводили по несколько суток допросы руководителей этих структур - вот картельный сговор. За несколько месяцев было возбуждено множество уголовных дел, и выявили только 11 человек, которые были привлечены к ответственности, и доказана их вина. Более тысячи проверок - и только 11 решений суда, где были выявлены преступления и наказаны люди".


Как сообщал Корреспнодент.net, против экс-вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко возбуждено уголовное дело по обвинениям в злоупотреблении служебным положением во время пребывания на правительственном посту, взяточничестве и неуплате налогов в особо крупных размерах. Последнее обвинение было со временем снято.

По данным Генеральной прокуратуры, следствие установило, что деятельность Козаченко причинила немалый ущерб государственным интересам. Потери от экспорта зерна в 2002 году, по мнению Генпрокуратуры, составили 1,5 млрд гривен, а в госбюджет не поступили 27 млн.

До начала суда Леонид Козаченко освобожден на поруки.

Напомним также, что по результатам рассмотрения ситуации в АПК на заседании правительства в среду, 23 июля, Кабинет Министров Виктора Януковича порекомендовал Президенту уволить губернаторов Днепропетровской, Черновицкой и Полтавской областей - Николая Швеца, Теофила Бауэра и Евгения Томина.

Кроме того, принято решение об увольнении руководителя Государственного департамента продовольствия, руководителя управления цен Кабинета Министров, заместителей глав ряда областных администраций, курирующих вопросы АПК.

Правительство также "предупредило" вице-премьера по вопросам АПК Ивана Кириленко, министра аграрной политики Сергея Рыжука и некоторых руководителей обладминистраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях