Вице-премьеры "четверки" оценили процесс и перспективы создания ЕЭП

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 16:43
0
9

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в Минске опасаются повторения проблем СНГ в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси, Казахстана и Украины, передает Интерфакс-Украина.

"У Минска есть определенная доля пессимизма, касающаяся разноскоростной и разноуровневой интеграции при создании ЕЭП. Мы это все уже проходили. У нас есть СНГ, есть "двойка" (Россия, Беларусь, - ред.), есть "пятерка". Теперь к ним добавляется еще и "четверка". Но в рамках уже созданных структур мы так и не смогли согласовать целый ряд вопросов экономической политики", - подчеркнул белорусский вице-премьер в пятницу, 25 июля, на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями Группы высокого уровня по созданию ЕЭП.

По словам Кобякова, Минск беспокоит что, "четверка" не сможет избежать ошибок СНГ". Белорусский вице-премьер считает, что опять предпринимается попытка "создания единого экономического пространства без четкого ядра, и опять не называются даже приблизительные сроки создания этого объединения".

Андрей Кобяков также высказался за то, чтобы к ЕЭП "могла присоединиться любая из стран СНГ, если она согласится с параметрами, предусмотренными концепцией Единого экономического пространства "четверки".

В свою очередь, вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что Астана "со средним оптимизмом" оценивает ход работы по созданию ЕЭП.

Казахстанский вице-премьер также подчеркнул, что в рамках "четверки" "принцип разноуровневой и разноскростной интеграции должен быть сохранен".

"В каждой сфере должны быть сначала проработаны конкретные соглашения, и только после этого данная сфера должна быть передана наднациональным органам", - подчеркнул Сауат Мынбаев.

"Казахстанскую сторону беспокоит и уровень проработки документов по созданию ЕЭП к Ялтинскому саммиту СНГ", - сказал вице-премьер, добавив, что Группа высокого уровня должна "оказывать больше давления на экспертов, чтобы они ускорили свою работу".

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, напротив, высоко оценил темпы работы над документами по созданию ЕЭП.

"За пять заседаний, которые прошли с февраля, мы вышли на исторические документы, на которые могли уйти десятилетия. К сентябрю мы можем выйти на подписание соглашения о ЕЭП и еще двух документов, предусматривающих комплекс мер в каждой стране для создания этого пространства", - подчеркнул он.

Николай Азаров особо отметил важность принципа разноскоростной интеграции в ЕЭП, заявив, что "такая концепция снимает много противоречий".

По мнению вице-премьера российского правительства Виктора Христенко, интеграция в ЕЭП России, Казахстана, Украины и Беларуси будет разноскоростной и разноуровневой, что позволит проработать все принципы интеграции в каждой отдельной стране, передает РИА Новости.

Христенко считает, что Группе к сентябрю до Ялтинского саммита СНГ удастся выйти на документы, связанные с формированием ЕЭП и реализацией заявления президентов четырех стран от 23 февраля.

По его словам, хотя времени осталось не так много, а объем разных мнений, подходов, разногласий еще имеется, все четыре страны понимают общую задачу одинаково.

Христенко сказал, что в первую очередь будут формироваться условия для интеграции в области обеспечения свободного движения товаров, услуг, рабочей силы за счет согласования конкурентной, тарифной, таможенной политики. По мнению членов рабочей группы, принимаемые четырьмя государствами решения должны затем скрепляться, фиксироваться на наднациональном уровне, на базе единых органов.

По словам российского вице-премьера, интеграция будет поэтапная, по мере доработки необходимых для нее "порядка 50 точек", через которые должны пройти наши страны, выходя на реализацию конечной цели.

Христенко отметил, что "не нужно создавать мертворожденный орган". По его мнению, необходимо использовать принцип разноуровневый, разноскоростной интеграции, чтобы проработать все принципы в каждой отдельной стране.

Подытоживая выступление вице-премьеров "четверки", Владимир Путин отметил, что "нам всем бы хотелось, чтобы движение было более интенсивным, быстрым, чтобы был обозначен конкретный срок завершения этого процесса".

В этой связи он призвал членов Группы к тому, чтобы они "на своем уровне смогли убедить свое политическое руководство" в необходимости определения конкретных сроков и параметров завершения процесса по созданию Единого экономического пространства.

Путин подчеркнул необходимость "учитывать самое важное - то, чтобы процесс интеграции был исключительно добровольным, с соблюдением принципов суверенитета и только при понимании полной и абсолютной выгоды для себя при принятии решений".

По его мнению, цели "не должны достигаться за счет кого бы то ни было".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях