В Украине сокращают срок годности водки

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 10:48
0
56

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) планирует осенью установить новые стандарты на срок годности хранения украинской водки в стеклянной таре, сократив его для "Горілки" - до одного года, а для "Горілки особливої" - до 3 лет, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в эфире Первого национального телеканала сообщил начальник управления контроля качества и безопасности товаров Госпотребстандарта Александр Иванов, напомнив, что в настоящее время все виды водки разрешено хранить в стеклянных бутылках до 5 лет.

"Потребность введения новых стандартов вызвана не качеством продукта, а качеством самой тары. Ликероводочные заводы конкурируют за каждую копейку себестоимости и потому экономят на бутылке, что зачастую снижает ее качество, и оно влияет на срок пригодности содержимого бутылки", - разъяснил позицию Госкомитета Александр Иванов.

В Госпотребстандарте пока не называют расценки на бутылки. Однако, как ожидается, бутылки для хранения водки со сроком пригодности 12 месяцев не будут дороже 5 копеек за штуку. Более качественные бутылки будут несколько дороже.

"Была бы бутылка дороже, был бы срок дольше, но хуже брали бы заводы. Замкнутый круг. Но на сегодняшний день мы выбрали, как нам кажется наиболее подходящие сроки хранения спиртного в стеклотаре и ее цену, как для заводов, чтобы они успевали реализовывать свою продукцию, так и для потребителей, что бы спиртное как можно меньше вредило их здоровью", - отметил Иванов.

Разработчиком новых стандартов является технический комитет стандартизации УкрНИИспиртбиопром.

В настоящее время проект соответствующего решения находится на рассмотрении Госпотребстандарта. Как заявляют его представители, новые стандарты хранения ликероводочных продуктов будут введены этой осенью. О других жидких товарах, которые хранятся в стеклянной таре, речь пока не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях