Газпром будет строить обводной газопровод

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 07:54
0
28

"Газпром" не отказывается от своих намерений и будет строить обходной газопровод вокруг Украины, заявляет представитель компании.

Достигнутые в Ялте договоренности между Президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным не означают, что РАО “Газпром” откажется от проекта строительства газопровода в обход Украины, сказал во вторник, 17 сентября, заместитель председателя правления компании Петр Родионов.

Необходимость постройки обводного газопровода Родионов мотивирует договоренностями между Россией и странами Запада о поставках энергоносителей, в соответствии с которыми поставки газа должны возрасти с нынешних 130 млрд. до 200 млрд. кубометров в год.

Как уже сообщал Корреспондент.net, cразу после переговоров президента Украины с его российским коллегой, пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко, сказал, что участие России в модернизации украинской газотранспортной системы, на которое дал “добро” Владимир Путин, позволит избежать строительства обводного газопровода, поскольку, в этом случае эффективность украинских газопроводов (количество прокачанного газа) увеличится на 30%.

После переговоров с Леонидом Кучмой президент России Владимир Путин дал понять, что Россия принимает предложение Украины об участии в приватизации украинской газотранспортной системы. Президенты договорились дать поручения правительствам рассмотреть этот вопрос.

Путин напомнил, что Россия получила предложение активизировать энергетическое сотрудничество с Западной Европой. “Если мы договоримся с Украиной по этому вопросу (о приватизации газотранспортной системы), то это означает, что мы готовы подключить и Украину к этому сотрудничеству между Россией и Западной Европой”, - сказал российский президент.

Идея строительства газопровода в обход Украины связана с необходимостью увеличения экспорта российского газа в Европу, а также воровством Украиной этого газа при его транзите по украинской территории.

В настоящее время "Газпром" ведет переговоры с итальянской ENI, французской Gaz de France и германскими Wintershall и Ruhrgas о создании консорциума для строительства газопровода в обход Украины через территории Польши и Словакии.

Польша пока не дает согласия на строительство газопровода по своей территории.

Осенью этого года Евросоюза Романо Проди договорился с Путиным о двухкратном увеличении поставок российских энергоносителей в западноевропейские страны.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях