Представитель Минздрава: Цены на медикаменты вырастут минимум на 20-25%

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 13:31
0
11

Первый заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения Михаил Пасечник прогнозирует, что оптовые и розничные цены на медикаменты в Украине возрастут не менее чем на 20-25%.

Так первый замгоссекретаря Минздрава в интервью еженедельнику "Зеркало недели" прокомментировал последствия отмены в июне льготы по НДС на лекарства и изделия медицинского назначения.

"Лекарственные средства для населения станут недоступнее, - отмечает Михаил Пасечник. - Одновременно, существенно снизятся возможности бюджета по льготному обеспечению лекарствами инвалидов, больных социально опасными и хроническими болезнями, других наиболее незащищенных слоев населения. Даже предусмотренная законом льгота для препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых, не улучшит ситуацию: субстанции для их производства будут облагаться налогом на общих основаниях".

В Украине более 80% лекарств покупают сами граждане. Компенсация отпуска лекарств из бюджета отдельным категориям больных составляет всего 2,7% от общей реализации (против более 70% возмещения стоимости потребляемых населением лекарств за рубежом) и по сравнению с 2000 годом сократилась на 1,1%, передает LIGA.

Михаил Пасечник считает, что для того чтобы введение НДС было логичным, в Украине должен существовать единый перечень основных (жизненно необходимых) лекарственных средств, базирующийся на национальных стандартах лечения. В соответствии с ним следует осуществлять госзакупки, проводить ценовую, налоговую, льготную и прочую дифференциацию препаратов.

"У нас же таких перечней сегодня девять, и ни один из них не в состоянии выполнять функции, которых требуют нынешние реалии", - отмечает первый замгосекретаря.

Также, по его словам, необходима действенная дотационная политика в отношении лекарств: к примеру, государство "забирает" льготу по НДС, но при этом вводит некую компенсационную систему.

Полностью текст интервью Михаила Пасечника доступен на сайте "Зеркала недели".


В июне Верховная Рада приняла закон, отменяющий льготу по НДС на лекарства и изделия медицинского назначения.

Согласно документу, с 1 января 2004 года вышеназванные товары будут облагаться 17%-ным НДС, который чуть снизится - до 15% - лишь с января 2006 года. При этом, льгота сохранится для лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых.

ТЕГИ: Партия регионовадминресурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях